首页 >> 学院动态 >> 正文

中国科学院院士隋森芳教授来校交流访问

来源:   作者:黄新河、兰卓     日期:2023-09-22   点击数:

9月20日下午,我国冷冻电子显微学学科的奠基人之一、生物物理学与结构生物学领域著名科学家、中国科学院院士、清华大学生命科学学院教授、西南交通大学双聘院士隋森芳教授来校交流访问。西南交通大学校长杨丹教授接见了隋森芳院士,并与生命科学与工程学院围绕科学研究、人才培养等相关事宜进行的充分交流沟通。

在西南交通大学交流访问期间,隋森芳院士作了题为《冷冻电镜在生物研究的新进展》的专题学术报告。隋森芳院士围绕实验室应用冷冻电镜技术(cryo-EM)并结合生物化学、生物物理学和细胞生物学等技术方法,在研究生物膜相关的生物大分子复合物的结构与功能方面取得的一系列原创性的成果,如胆固醇吸收膜蛋白NPC1L1结构及Ezetimibe抑制机制,囊泡膜融合蛋白复合物NSF-SNAP-SNARE结构及SNARE解聚机制,囊泡拴系蛋白复合物TRAPP-II结构及 GTPase激活机制,囊泡膜内陷蛋白寡聚体Vps4结构,酵母核孔复合体NPC结构及物质转运机制,光合膜超大蛋白复合物的结构及能量传递机制等,并介绍了近期其实验室注重于细胞原位生物大分子复合物的结构解析及方法学研究。

生命科学与工程学院院长周先礼、党委书记李卓慧、党委副书记朱炜、副院长李遂焰、院长助理黄新河、院长助理陈琳及300余名师生参加了专题学术报告会及交流访问活动。