首页 >> 学院动态 >> 正文

学院承办第四届“联盈杯”实验室安全知识与技能大赛

来源:   作者:     日期:2023-06-29   点击数:

为进一步推进大学生安全教育,普及实验室安全知识,增强广大师生安全防范意识和自我保护能力,6月24日下午,由资产与实验室管理处主办、生命科学与工程学院承办,上海联盈实验室装备集团有限公司支持的西南交通大学第四届“联盈杯”实验室安全知识与技能大赛在犀浦校区顺利举行。资产与实验室管理处、保卫处、科学技术发展研究院、生命科学与工程学院、上海联盈实验室装备集团有限公司相关负责人及近200名学生参与本次活动。

在决赛活动上,资产与实验室管理处副处长闻毓民代表主办单位致辞,希望通过实验室安全知识与技能大赛这场比赛,全体师生能够共同努力,推动学校实验室安全文化的建设,为实验室安全贡献力量。生命学院党委副书记朱炜介绍了本届赛事组织情况。本次实验室安全知识与技能大赛兼顾知识性与趣味性,设置了知识竞赛类及安全文化创意类两个赛道。大赛自4月13日启动以来,受到了来自广大师生的广泛关注,共有来自土木、机械、电气、材料、地学、生命等学院252名学生报名,经过初赛选拔,知识竞赛类共有9支队伍、安全文化创意类共有6支队伍进入决赛环节。

在知识竞赛类比赛过程中,9支队伍通过晋级赛、排位赛等环节展开激烈比拼。答题时,各参赛选手冷静思考、踊跃答题,队员们密切配合、互相激励,展现出了良好的精神风貌和扎实的知识储备,最终来自生命学院许豪良、徐腾、 李婧、刘国娟同学组成的“从容应队”获得一等奖,“竢实扬华队”、“超越队”获得二等奖,“我想吃鱼了队”、“向阳而生队”、“防患未然队”获得三等奖。在安全文化创意类比赛中,6支队伍分别运用小品等形式模拟实验室中可能存在一系列的安全风险以及处置措施,或以舞台剧形式在舞蹈表演中传播实验室安全知识,或将实验室安全准则改编进流行歌曲中……选手们将理论知识以同学们喜闻乐见的形式进行演出,在欢声笑语中提高了同学们的实验室安全意识与技能,经现场评委打分,最终来自生命学院王广玉、汤鸿雯、孙泽宇、李玲同学组成的“SCI小分队”获得一等奖,“安全护卫队”、“v我500队”、二等奖,“自强不息队”、“安全生产队”、“在线逃脱队”三等奖。

实验室安全知识与技能大赛为同学们提供了一个展示和交流实验室安全知识和技能的平台,同时也提供一个学习和借鉴的机会,帮助同学们进一步学习和掌握实验室安全知识与技能,为今后的科学研究和实验教学奠定坚实的基础。