首页 >> 学院动态 >> 正文

生生不息 未来可期!学院隆重举行2023届学生毕业典礼

来源:   作者:     日期:2023-06-20   点击数:

6月16日下午,西南交通大学生命科学与工程学院隆重举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式。研究生院常务副院长、学院院长周先礼,院党委书记李卓慧、副书记朱炜,副院长封顺、高峰,院学位分委会委员,学院生物工程系、药学系、综合事务办公室、学生支持办公室、实验中心、团委等单位负责人、辅导员、教师代表、校友代表以及全体在校毕业生共计300余人参加典礼。

在典礼上,周先礼院长以《彰显生命之美,争做时代新人》为题寄语学院2023届全体毕业生。他表示,在过去几年中同学们迎难而上,同全国人民共同走过了一段极不平凡的抗疫之路,并赞扬同学们用自己的实际行动证明了新时代的交大生命人是堪当大任的。并向毕业生提出了三点希望:一是从生命出发,希望大家胸怀大志,做一个厚植家国情怀的人;二是从生命出发,希望大家苦练本领,做一个敢于担当作为的人;三是从生命出发,希望大家常学常新,做一个坚持终身学习的人。

在典礼上,教师代表、学院院长助理黄新河副教授赞扬了同学们通过了“停课不停学”“复学复课”的“大考”,以幽默的语言带领同学们回顾在交大的求学之路后,留给同学们“四个切忌”“四个保持”“四个平衡”,饱含着师长对临别远航学生们高度的赞扬、衷心的祝福和真挚的嘱托。2023届毕业生代表周河汐同学讲述她在交大学习和奋斗的四年,以细腻的语言表达了对母校、对老师深深的眷恋和诚挚的感谢,以及对未来的信心和决心。

在典礼上,校友代表、学院2014届毕业生、四川省脱贫攻坚先进个人、凉山州烟草专卖局乡村振兴办副主任肖晗分享了自己积极投身凉山州脱贫攻坚、乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家的新征程中的奋斗故事,激励学弟学妹们要以锐意进取、埋头苦干的奋斗姿态,在新时代的红色沃土上辛勤耕耘、奋勇开拓、建功立业。

为进一步做好校友服务和联络工作,助力学校、学院的建设与发展,学校在生命学院2023届优秀毕业生中聘任了15名校友工作理事。在典礼上,院党委李卓慧书记宣读了2023届校友工作理事名单,并为他们颁发聘书。她表示,校友是学校最亮丽的名片、最牢固的基石,也是最宝贵的资源,希望理事们能认真履行职责,扮演好桥梁纽带的角色,成为母校与校友间的信使,带动广大校友常回母校观新貌,常见师友话家常。

在典礼上,2023届毕业生为学院精心准备了一幅《生生不息、未来可期》的精美画卷,以表达他们对学院的感激之情和美好祝愿。学校、学院也为所有2023届毕业生精心准备并赠送毕业礼物,有带着犀湖的灿灿灯海、伴你奔赴热爱的书签礼盒;有记录你无悔青春,伴你芳华绚烂愿的纪念U盘;有带着母校祝福,伴你跨越山海的便携背包。

帽穗从右到左,代表学有所成的喜悦,是展翅高飞的期冀。在学位授予仪式上,周先礼教授、封顺教授、高峰教授、茆灿泉教授、孟涛教授、万军副教授、陆群副教授、黄新河副教授为参加典礼的2023届毕业生逐一拨穗授位。

最后,学院学工组的辅导员老师和2023届的同学们共同用歌声唱响炙热的青春,毕业典礼在欢乐的歌声中圆满落下帷幕。2023届的同学们带着毕业的喜悦和离别的不舍,将从西南交大起航,去往更加广阔的人生舞台。