首页 >> 学院动态 >> 正文

学校国际处马磊处长一行莅临生命科学与工程学院调研指导工作

来源:   作者:     日期:2023-03-23   点击数:

2023年3月21日上午,学校国际处处长马磊、副处长许炜萍、副处长廖莉等一行莅临我院调研中外合作办学项目和国际化工作。学院院长周先礼、党委副书记朱炜、副院长李遂焰、院长助理、各系主任及国际化工作相关老师参加会议,会议由周先礼院长主持。

周院长首先回顾了生物工程中外办学项目的历史与现状,指出与美国乔治亚州立大学(Georgia State University,简称GSU)的合作办学项目是学校最早的中外合作办学项目,一直是生命学院的重点和亮点工作,经过十年的建设,在人才培养、师资队伍、国际合作、文化交流等方面都取得较好的成效,提升了学校和项目的影响力。同时在办学条件,包括:实验室、教室、外教工作间及配套硬件设施,学生管理、师资队伍建设、教学管理等方面仍急需改进和加强。希望在学校及相关部门的支持下,进一步扩大和提升中外合作办学项目的规模和质量,力争成为国际化示范学院。

学院副院长李遂焰就师资外派培训、科研国际合作交流、国际化“为我所用”等方面与在座领导进行了深入沟通,并提出了相关的建议与方案,希望能进一步解决办学中遇到的问题与困难。

分管中外合作办学项目的院长助理黄新河从办学项目概况、现状与问题、未来与思考三大方面对本项目进行了全面介绍。该项目至今已运行超过十年,成功培养了大批优秀本科生,毕业生继续深造比例达到60%,不少学生收到了哈佛大学、耶鲁大学、帝国理工等世界名校的硕士或博士录取函,2013级首届毕业生邓静瑶、王诗榕已经博士毕业并表示愿意回国回母校工作。

国际处领导认真听取了工作汇报,充分肯定了学院在中外合作办学项目和国际化工作中取得的成绩,马磊处长对学院在师资交流、办学问题、提质增效方案等方面给予了建议和指导。希望学院能继续拓展国际合作办学项目,引进优质教育资源和促进科研交流,邀请外专进来,鼓励师生出去,聚焦学校国际化战略目标,进一步深度融合创新,促进学科建设和发展。