首页 >> 学院动态 >> 正文

【新闻】高通量测序在基因组学中的应用讲座顺利结束

来源:生命学院   作者:袁艺     日期:2012-11-01   点击数:

“创源”大讲堂研究生学术讲座之
——高通量测序在基因组学中的应用

20121025日,北京百迈克生物科技有限公司产品推广员方琳就“高通量测序在基因组学中的应用”在九里校区电气馆3609做了报告。
高通量测序技术是对传统测序一次革命性的改变,一次对几十万到几百万条DNA分子进行序列测定,同时高通量测序使得对一个物种的转录组和基因组进行细致全貌的分析成为可能,所以又被称为深度测序(deep sequencing)。至今为止,经历的三个阶段的发展。一代有Sanger 测序、ABI3730等,二代有Solexa454Solid,三代一种以单分子实时测序和纳米孔为标志的测试技术。目前高通量测序在基因重组测序、转录组测序、表达谱测序、Small RNA测序、降解组测序以及微生物基因组测序等领域中有广泛的应用。
通过讲座中细致的讲解和各种资料,让同学们对高通量测试技术有了一个具体的认识。参与讲座的各位老师和同学也进行了热烈的讨论,并结合本学院的科研情况做了交流。