首页 >> 学院动态 >> 正文

【新闻】研究生新生论坛之学术道德及日常教育管理专题讲座召开

来源:生命学院   作者:研究生     日期:2012-10-18   点击数:

10月17日下午16:00,生命学院2012级研究生新生论坛第二次专题讲座顺利进行。本次讲座分为两个专题:科学精神与学术道德专题、研究生日常教育管理,旨在提高同学们的学术道德意识,向同学们普及教育管理常识,使同学们能够顺利成为一名合格的研究生。本次讲座由贺妍老师主持,生命学院党委副书记王书会、副院长周先礼出席了本次讲座,生命学院2012级研究生参加了此次讲座。

在第一个专题中,周先礼副院长就什么是科学精神,如何加强学术道德等问题进行了详细的讲解。他首先介绍了开展该专题讲座的背景和意义,并要求同学们努力创新,以严谨的态度对待科学。周院长通过引用茅以升等著名科学家的光辉事迹向在座的同学们讲解了科学精神及其内涵,还列举了病态科学与伪科学的实例让同学们更好地认清一些学术毒瘤。周院长还就科学研究的方法向同学们提出了宝贵的意见和建议,他指出:要积极探索,努力研究,发扬团队合作精神,将科研成果回归于实际。此外,周院长还向大家解读了我校的《西南交通大学学术道德规范》,就大家关心的引用、抄袭、剽窃等概念做了详细阐释,并通过列举一些虚构科研成果、一稿多投与重复发表、虚假署名与挂名等不道德的学术现象介绍了学术造假的危害。最后,他强调,同学们一定要有科学精神,本着实事求是的态度做学问,坚决抵制不良之风,争做一名合格的研究生。出席会议的王书会副书记就学术道德问题进行了简单地补充。他通过发生在身边周围的真人真事强调了规范学术道德的必要性,同时对同学们提出了要求:一定要恪守学术道德规范,不弄虚作假,专心科研,努力回报社会!

在第二个专题中,贺妍老师就研究生日常教育管理等问题进行了讲解。她首先介绍了学校在研究生教育管理方面的机构设置和人员安排,并对各机构及相关人员的职能进行了阐释。随后,贺老师对我校的研究生培养管理机制、激励和资助机制、学术行为监管机制、安全管理机制和处分及申诉机制进行了详解。她通过援引一些日常生活中的实际案例来特别提醒同学们一定要提高安全意识,防患于未然,健康而顺利地度过美好的研究生学习阶段。

本次讲座中,同学们认真聆听,并积极参与和主讲老师的互动,针对一些学术和生活问题谈了自己的看法。18:00,本次讲座在历时两个小时后圆满落幕。