首页 >> 学院动态 >> 正文

“生生不息 启航新程”生命学院2024年迎新工作顺利完成

来源:   作者:     日期:2024-09-02   点击数:

8月29至30日,西南交通大学生命科学与工程学院2024年迎新工作在犀浦、九里两校区有序展开,学院党政及全体教职员工精心准备,用心用情做好迎新工作,举办开学典礼、师生见面会、新生第一课,迎接来自全国各地的410名新同学在西南交大生命学院开启新征程。

迎新报到期间,学校党委书记余敏明、校长闫学东,党委副书记高平平和相关职能部处负责人来到学院迎新现场视察了解迎新情况,对生命学院迎新工作给予肯定。学院院长周先礼、党委书记黄春蓉等院领导深入迎新现场,指导开展迎新工作,与新生及家长进行谈心交流,及时了解和解决学生需求,辅导员、驻班党员、迎新志愿者贴心服务,帮助新同学尽快适应大学生活。

8月31日上午,学院在犀浦校区三号教学楼隆重举行了生命科学与工程学院2024级新生开学典礼暨师生见面会。学院院长周先礼、学院党委书记黄春蓉及学院班子成员、系主任、班导师等出席活动。

会上,周先礼院长介绍学院的历史、特色及学科发展、科学研究、人才培养情况,勉励同学们要做到求实创新,勤学奋进,努力成为一名优秀的交大人,一名优秀的生命人。

黄春蓉书记宣读学院2024级新生班导师、辅导员、驻班党员名单,勉励同学们爱党爱国、志存高远,努力成长为有格局、有情怀、有视野、有担当的新时代西南交大生命人。

为切实加强学风建设,引导广大生命学子学思践悟、互帮互助,学院向学生收集优秀课程学习经验总结,经过自查修订、复核评选、排版整理等多个环节,最终形成《生命宝典》,作为新生礼物之一。现场,黄春蓉书记为2024级本科生新生代表赠送《生命宝典》。

2024级新生班导师、研究生导师王垚磊副教授作为教师代表发言,他引用马克思、楚庄王的故事引导同学们要志存高远,立志成为对社会有用的人,同时能够甘于寂寞、远离浮躁,培养不怕困难、矢志不渝追求真理的决心和勇气,处理好“为学”与“为人”之间的关系,培养健全人格,不断提升做人的境界。本科生新生代表李明洋同学、研究生新生代表李郅佳同学在发言中表示,站在新起点、迎接新挑战、开启新征程,他们将和全体新同学一道,传承交大精神,将青春之我融入民族复兴的壮丽篇章中,让青春在强国建设、实现第二个百年奋斗目标的新征程上绽放光彩。

开学典礼结束后,学院党委书记黄春蓉为全体新生讲授“学思讲坛”暨新生第一课《走好大学每一步,让生命更加精彩》。黄春蓉书记从学校概况、优秀校友、学科竞赛等方面介绍了交大的百年历史;从学院历史沿革、师资力量、人才培养等情况介绍了学院概况。同时为新生进行职业生涯规划辅导,勉励同学们要勤学奋进、拒绝摆烂,尽早适应大学生活,以积极的状态投入到今后的学习生活和成长发展中。

西南交通大学生命科学与工程学院2024年迎新工作在高温酷暑的考验下井然有序,学院全体师生员工认真筹备、通力协作,服务保障细致精准,获得新生和家长的广泛赞誉。全体新生就此开启美好的大学之旅,在交大追逐热爱、放飞理想,书写精彩人生新篇章!

文字/摄影 学生融媒体中心