学校主页 English

生命之星

首页 >> 生命之星 >> 正文

2019年(第六届)四川省大学生“生命之星”科技邀请赛暨第三届全国大学生生命科学竞赛四川省决赛在我校举行

来源:新闻中心   作者:赖文静     日期:2019-11-06   点击数:  

11月3日9:00,2019年第六届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛暨第三届全国大学生生命科学竞赛四川省决赛于西南交通大学犀浦校区创新创业教育中心顺利举行。本次赛事由四川省教育厅主办,西南交通大学承办。莅临本次开幕式的嘉宾有:竞赛组委会副主任、西南交通大学副校长冯晓云教授,校团委罗妍妍书记,教务处刘朝辉副处长,生命学院党政领导。

出席嘉宾集体合影

四川省大学生“生命之星”科技邀请赛自启动以来,已经有23所高校的256件作品报名参赛。本届赛事通过全国大学生生命科学竞赛平台开展作品评审工作,邀请省外专家参与本次赛事的评审,共81支队伍成功进入决赛答辩。共有来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南科技大学、西南石油大学、西华大学、川北医学院、四川师范大学、成都大学、绵阳师范学院的12位专家担任决赛评委。

在决赛开幕式上,西南交通大学生命科学与工程学院党委书记葛永明作赛事介绍。首先,他向出席本次赛事的领导、专家以及各高校老师、同学们表示热烈的欢迎。随后,他向大家简介赛事发展历程:自2014年以来,本竞赛由最初的8所高校扩展到如今的23所高校共同参与,参赛作品由首届的87组发展到第六届的256组,全省共1258支队伍参与比赛。六年来,四川省大学生“生命之星”科技邀请赛不断地提升办赛水平,严格把关,增强竞赛科学性;创新形式,提高竞赛参与度。最后,葛永明向参赛本次竞赛的优秀选手们提出两点建议:一是要增强创新意识,敢于走前人没有走过的路;把握创新特点,遵循创新规律,努力追求原始创新,让创新成果更多更快地造福社会、造福人民。二是要有广大知识分子应有的情怀,珍惜机会,充分展现自己,并与评委专家和同学们多交流,广交友,为自己的学术梦想,挥写一段最精彩的前奏曲。

生命学院党委书记葛永明做赛事介绍

专家委员会主任四川大学生命科学学院党委书记林宏辉教授发表讲话,他肯定“生命之星”科技邀请赛自开办以来取得的显著成绩,并宣读决赛评审专家名单。

林宏辉宣读决赛评审专家名单

学生代表吴金结——2018年(第五届)”科技邀请赛一等奖获得者发言。回顾两年的科研经历,他深刻认识到科研实验是由浅入深,只有自己脚踏实地做研究,仔细地观察,深入地思考,才能从容应对答辩中老师提出的各种问题。吴金结表示生命科学领域是丰富多彩的,他很高兴大家加入这个大家庭并愿意为之奋斗,也由衷地希望大家能够在本科生活中更加纯粹地体会科研生活,并从中获得真正的快乐。同时,他也非常感谢 “生命之星”科技邀请赛为四川学子提供更广泛的交流平台,感谢大赛评委在积极推动生命科学领域发展所做的努力,并祝愿参赛选手在本次比赛中能够取得好成绩。

四川大学吴金结同学发言

大赛组委会副主任、西南交通大学副校长冯晓云教授则讲到大学生课外学术科技活动对于培养大学生创新思维、竞争意识、团队合作精神,对于推动教学改革,提高教学质量,具有重大意义。而本届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛的举行更是我省高校学生学术科技水平的一次大展示,具有重要意义。最后,冯晓云宣布2019年第六届大学生“生命之星”科技邀请赛暨第三届全国大学生生命科学竞赛四川省决赛正式开幕。

西南交通大学副校长冯晓云教授讲话

本次决赛答辩共分为作品陈述和评审问答两个环节,决赛评委严格把关,保证竞赛科学性,强调参赛作品的科学性、先进性、现实意义,并综合现场答辩情况共评出一等奖27组,二等奖54组,三等奖75组,同时推荐11组作品参加第三届全国大学生生命科学竞赛角逐。

答辩现场

(文字/赖文静 摄影/赖文静、马甘 编辑/李倩)