生命之星

“生命之星”评审委员王飞博士专访

来源:新闻中心   作者:傅文博     日期:2017-04-09   点击数:

1119日,由四川省教育厅主办,西南交通大学承办的2015年(第二届)四川省大学生生命之星科技邀请赛决赛于西南交通大学犀浦校区创新创业教育中心举行。在冬日渐临的时节,来自省内数十所高校的优秀青年们齐聚一堂,向评委嘉宾们展示各自的科研成果和创新创意。其间优秀作品频出,得到评委们不断好评。

在精彩的比赛期间,我们有幸采访到决赛评审专家委员会委员,来自中国科学院成都生物研究所研究员王飞博士。当问及对这次比赛有什么看法或意见时,他表示,本次“生命之星”科技邀请赛举办得非常成功,充分展现了四川省大学生的创新与自强意识,其中不乏可圈可点的作品:比如“家禽智能环境监测系统”项目,构思巧妙,弥补了人工养殖的缺点,降低了养殖的难度;而选手们的缺点在于科学素养还不够,很多项目缺乏科学依据,还需要进一步改进。

对于参加本次比赛如何才能取得成功,他强调,第一是学科融合,要不同专业的人才在一起取长补短才能有更好的创新;第二是做科研一定要与现实结合,不能只顾实验,脱离生活实际。

本次“生命之星”决赛在紧张而精彩的一天中稳步进行,各支队伍均有出色发挥,展示出各自的特色。而从此次比赛中,我们可以感受到生物产业的蓬勃朝气,生命的未来属于每一个为之付出的人。