生命之星

首页 >> 正文

2016年(第三届)四川省大学生“生命之星”科技邀请赛参赛要求

来源:新闻中心   作者:     日期:2017-04-09   点击数:

(一)参赛对象

参赛对象为四川省内全日制在校本科生个人或团队(团队人数不超过3人);每个参赛者(团队)可确定1名指导教师;每名参赛者或团队只允许参加一个题目;比赛过程中,原则上不能更换参赛者(团队)。

(二)参赛作品要求

1.基本要求

1)科学性。作品的理论或成果应当是真实可靠的,不允许夸大或虚构;观点应当是在经过细致的思考与研究后实事求是地提出来的,而不是任意的猜测或臆断;语言应当准确、清晰、严密、合乎逻辑,不能模棱两可、含糊费解、粗疏缺漏。科技发明要求过程的科学性和可行性,研究方法的正确性,科学理论的可靠性,选题与结论科学意义的合理性。

2)创造性。是否具有一定的创造性,是衡量本次参赛作品质量的重要标准。参赛者(团队)要注意在作品里,提出自己在观察、调查或考察中获得的新发现,在实验或制作中运用的新方法,在科技活动中所得到的新成果。

3)合法性。参赛作品不能是与国家现行法律和法规有抵触的项目,也不能是危及生命财产安全的项目。

2.作品范围

生命科学、能源化工、生态与环境保护领域中下游产品设计、科技发明,自然科学类学术论文,其中生命科学领域包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等;能源化工领域包括能源、材料、石油、化学、化工等;生态与环境保护领域包括生态、环境保护等。

3.作品形式

参赛作品分为自然科学类学术论文及科技发明两大类。

1)学术论文应为本科生撰写的中文论文(若为外文,请附中文本),格式要求如下:

1)字体:论文所用中文字体要求为宋体,西文字体为Times New Roma

2)字号:

各章题序及标题 2号黑体;

各节的一级题序及标题 3号黑体;

各节的二级题序及标题 4号黑体;

各节的三级题序及标题 4号黑体;

正文用小4号宋体。

3)版式:

页边距:上2.6cm,下2.6cm,左2.7cm,右2.7cm,装订线0 cm,行间距建议1.5倍,论文篇幅4000-8000字。

2)科技发明作品需提交发明模型和研究报告,包括图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图(照片)等,也可附鉴定证书和应用证书。

3)参赛作品均需提供以下版本各一份(PDF格式):

1)盲审版本:作品中不得涉及个人及学校等相关信息

2)正式版本。

4.其他说明

1)参赛作品必须是在本届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛报名截止前完成的学术科技成果,且未公开发表、未曾获得省级(或以上)竞赛奖项。

作品分为个人作品和集体作品两类。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品的60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是在校学生且不得超过两人;申报集体作品的,作者必须均为在校全日制本科生。学校教职员工不得以作者的身份参赛,可以作为参赛指导教师。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其他全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

2)参赛作品涉及下列内容时,申报者如有以下有关部门的证明材料,可根据实际情况给予适当加分:

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响);

新药物的研究,须有相关行政部门授权机构的鉴定证明;

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。