生命之星

第三届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛决赛顺利举行

来源:新闻中心   作者:褚鑫芳     日期:2017-04-09   点击数:

61609:002016年(第三届)四川省大学生“生命之星”科技邀请赛决赛于西南交通大学犀浦校区创新创业教育中心开幕,本项赛事由四川省教育厅主办,西南交通大学承办。莅临开幕式的嘉宾有:西南交通大学党委常委沈火明教授,中科院成都生物研究所李帮经研究员,校内各部处领导、相关教学单位领导,来自四川大学、电子科技大学、西南石油大学、成都大学、乐山师范学院、西华大学、四川师范大学的领导和专家。

首先,大赛执委会委员、西南交通大学生命科学与工程学院常务副院长马超英教授发表讲话。他表示,继我校成功举办两届省级赛事以来,“生命之星”科技邀请赛受到省教育厅及省内数十所兄弟高校的大力支持;马院长提到,近年来,生命学科发展迅猛,中国科学家科学成果不断涌现,像屠呦呦——青蒿素用于治疗疟疾的突破性进展等无一不体现科研工作者的敬业和拼搏精神,他说道,学术是一个寂寞的赛场,“生命之星”科技邀请赛为同学们打开探索生命科学的大门,希望同学们能将科研当作职业定位和毕生追求!

然后,决赛评审委员会主任、中国科学院成都生物研究所李帮经研究员宣读本届大赛决赛评审委员会名单。决赛评审委员会由来自中科院成都生物所、四川大学、电子科技大学、西南交通大学等八所省内科研单位和高校共十名专家组成。之后,他代表本届大赛评审委员会郑重承诺,在比赛中严格遵守公平、公正、公开原则,严肃认真,高度负责完成评审工作并预祝参与本次大赛的所有选手取得优秀成绩,大赛举办圆满成功!

随后,由参赛选手代表来自电子科技大学车晖同学发言。她提及,当代大学生作为时代发展的中坚力量,肩负科技进步的使命,应以客观的态度对待科学、学以致用、不断创新。之后,她对本次大赛主办方及评委老师表达感谢,并承诺认真对待比赛、尊重评委与选手,严格遵守比赛规则,公平竞争。

接下来,西南交通大学党委常委沈火明教授为2016年四川省大学生“生命之星”科技邀请赛校园形象大使颁发聘书。

最后,由沈火明教授讲话并宣布决赛开始。他提到,本次大赛为省内各高校在生命科学领域的学术专业交流平台,在提升学科融合性的同时更加强了川内各研究单位的联系,有力促进了省内生命科学的发展,真正实现了开放共融。在十二五国家战略性新兴产业发展规划中,明确提出对生物科学产业的投入和重点培养,迫切需要生命科学的综合性人才,作为高等院校,必须从终生的视觉、视角将学生们放在中心位置,以便他们能够更好地融入全球社会。沈常委表示“生命之星”科技邀请赛作为一次历练,希望参与比赛的选手们能够秉承独立思考的科学精神,敏而好学,尽情享受科研带来的快乐,领略生命风采。

本届“生命之星”科技邀请赛将评选出18组一等奖,35组二等奖,52组三等奖,祝愿所有参赛选手们能够展现自身风采,在比赛中取得优异成绩。