生命之星

“生命之星”科技邀请赛评委王万军教授专访

来源:新闻中心   作者:杨梦颜     日期:2017-04-09   点击数:

在这令人愉悦的盛夏时节,结束上午的生命之星精彩答辩后,记者有幸采访到来自西南交通大学的评委老师王万军。

记者:请问您认为举办“生命之星”科技邀请赛对大学生的最大的好处是什么?

王万军:第一,“生命之”科技邀请赛可以拓宽大学生的视野。第二,这种活动可以提升大学生的动手操作能力和实践能力。第三,可以让大学生更早地融入到科学研究中。同时通过这类活动能培养大学生的科技创新兴趣,为他们以后的前进道路做铺垫。

记者:请问您这是第几次担任评委老师,您对同学们的表现感觉如何?

王万军:这是我第一次担任评委老师,我一直都很关注生命之星的比赛,在比赛答辩中同学们积极的答辩向我们展示了他们对科技创新的喜爱、在实践中感受到的喜悦以及最后收获成果时的快乐。我很欣赏他们在科技创新方面投入的激情和努力。

记者:这已经是第三届比赛了,您认为比赛有什么改进之处呢?

王万军:我认为有些项目中的指标有待改善,应当大力支持新颖的科技创新,面对不同风格的答辩选手应该把比较的指标放的更加灵活一点这样才能适应比赛的需求。

记者:目前,对您而言印象最深的是什么?

王万军:参赛的选手同学都十分的自信、开朗、阳光很有朝气。

记者:您对选手们有什么建议?

王万军:希望参赛选手们能在实验时更加的严谨,通过更多的知识完善自己为自己在科研中做良好的铺垫。另外,选手们还应当锻炼在台上的表达能力。正所谓“台上一分钟,台下十年功”。有些选手很优秀但是表达能力欠佳,无法很好的向他人展示自己,所以表达能力有待提高。