生命之星

专访西南交大党委常委沈火明教授

来源:新闻中心   作者:王蕊     日期:2017-04-09   点击数:

6169:002016年(第三届)四川省大学生“生命之星”科技邀请赛决赛于西南交通大学犀浦校区创新创业教育中心开幕。记者特邀到场嘉宾,西南交通大学党委常委沈火明教授进行专访。

记者:沈教授您好,我校“生命之星”科技邀请赛已经成功举办到第三届了,您对这项赛事有什么看法和期待呢?

沈火明:“生命之星”的开幕式我参加了两届,这两年比赛的情况都相当不错,尤其是今年。今年参赛队伍更加丰富,有跨学科组合队伍,如生命学院和材料学院共同合作;还出现了许多跨院校的优秀队伍。这是一个很好的现象,因为如今科研创新都讲究团队合作。“生命之星”作为省级学科竞赛正在逐步发展,规模逐步扩大,参赛队伍数量逐年增多,希望能够进一步发展,将比赛越办越好。

记者:您认为“生命之星”还有哪些需要改进和创新的地方?

沈火明:可以邀请更多的与生命科学相关的企业来支持这项比赛。欢迎更多的同学、不同专业的学生积极参加,引入更多不同的想法。同时可以邀请周边的其他省市的学生来参加这个比赛。扩大比赛吸引力,逐步扩大比赛规模。

记者:对于学校的“生命振兴”计划,您有什么想对我们学院、我们广大生命学子说的呢?

沈火明:“生命振兴”作为学校四大学科行动计划之一,非常受到学校的重视,我们为此联合成都市第三人民医院和成都军区总医院共同设立医学院。现在最重要的是引进更多优质人才。比如生命学院现在面向全国招聘院长与副院长,这就是我们引进人才的方式之一。学校会在各个方面给予大力支持,加强我校生命学科在国际学术上的交流。再者,对于生命学科而言,推动专利向成果的转化也是很重要的一个环节,学校会在此给予更多支持。