生命之星

创新生命——记第四届“生命之星”科技邀请赛

来源:新闻中心   作者:     日期:2017-04-09   点击数:

201266日下午2:00,第四届西南交通大学“生命之星”科技邀请赛于西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅举行。本次大赛由西南交通大学教务处、学生工作处、校团委主办,由西南交通大学生命科学与工程学院承办,协办单位分别为四川大学、电子科技大学、四川师范大学、西华大学、成都大学、四川农业大学、成都中医药大学。到场评委包括西华大学生物工程学院副院长袁永俊,地球科学与环境工程学院王东梅副工程师,四川农业大学汤瑞瑞老师,西南交通大学生命学院胡久梅副研究员,及同院李遂焰副教授。与会嘉宾包括校团委副书记张兴博,生命学院党委副书记王书会,以及生命学院副院长吴坚等。

西南交通大学“生命之星”科技邀请赛作为四川省内唯一生命科学类科技竞赛已成功举办三届,参赛学校涉及西南交通大学、四川大学、电子科技大学、四川师范大学、西华大学、成都大学等6所高校,参赛项目累计111组,获奖项目达33组,在四川省内各高校赢得好评。而本届“生命之星”科技邀请赛共有8所高校参赛,涉及范围更加广阔。

本届大赛参赛对象为四川省内全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)。其涉及领域包括生命科学、医药与农业科学、生态与环境保护等方面。本次大赛旨在培养高校大学生独特的创新能力、探知能力、创业能力以及团队合作能力。同时通过这一平台选出优秀创新成果,综合实际情况与可行性对其进行推广与应用。以竞赛带动交流,以科技带动发展,最终达到四川省高校人才培养和收获社会效益的双重目的。

下午2:00,主持人做出简单开场白后介绍到场评委及嘉宾,并依次有请袁永俊老师、张兴博老师,以及吴坚老师上台演讲,三位老师共同预祝本届大赛圆满成功。随后主持人宣读比赛规则并宣布第四届西南交通大学“生命之星”科技邀请赛正式开始。

第一个上台展示的队伍是“乘阳傲霞”,他们的作品名称是“蓉莲保健食品有限责任公司”。他们的想法是通过控制糕点中中药成分的含量来对人体起到保健的功效。答辩环节,袁永俊老师认为这个想法比较新颖,但药品毕竟不能当做食品,需要一段时间去创造市场。下一个上场的队伍是“Life”,他们的课题名称是“高效木质素降解菌的筛选”,通过把动植物尸体堆肥并降解,来得到他们需要的细菌、真菌。该方法科学环保,可以解决因秸秆焚烧而造成的大气污染等问题。答辩环节中,针对胡久梅老师如何处理堆肥后的残渣残夜的问题,他们认为残渣残叶可以回收用于灌溉,因为它们是纯天然的,是很好的肥料。随后是“斯特尔创业团队”、“热爱生命”等13支队伍的展示,每支队伍的想法都很有创意,可见大家着实花了不少心思准备。

历时四个多小时,15组参赛队伍各自展示结束,主持人有请胡久梅老师上台讲话。胡久梅老师对本届大赛进行总结,并对本次大赛的成功举行表示祝贺。与此同时,各位评委给所有参赛队伍打分,评分原则包括科学性、先进性和现实意义三方面,前两者各占30%,后者占40%。几分钟过后,胡久梅老师的演讲结束,评分工作也已结束。荣获一等奖的是“远航一号”团队,得到1500元奖金及证书;荣获二等奖的为“聚星团队”、“discovery”团队,得到800元奖金及证书;三等奖获得者是“新生态环境科学团队”、“Life”以及“热爱生命”团队,得到500元奖金及证书;而“星梦园”与“川西联队”则分别荣获优秀奖和创新奖,亦得到300元奖金及证书。至此,比赛已接近尾声。

下午6:30,主持人宣布本届西南交通大学“生命之星”科技邀请赛圆满落幕。