首页 >> 学生工作 >> 正文

生命科学与工程学院开展2023年“正青春!热血劳动绽芳华”劳动文化月系列活动

来源:   作者:     日期:2023-06-19   点击数:

劳动是生活的基础,是幸福的源泉。在“五一国际劳动节”和五四青年节前后,我院开展了以“正青春!热血劳动绽芳华”为主题的劳动教育文化月实践系列活动,为同学们营造崇尚劳动、热爱劳动的校园氛围。本项目共包含三个子系列活动,分别为“劳动人物我访问”、“劳动辛苦我知道”和“劳动实践进田间”,通过组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,发挥劳动教育“树德、增智、强体、育美”的育人价值。

活动一:劳动人物我访问

5月18日下午两点我院开展了“功成不必在我,功成必定有我”劳动人物访谈活动,同学们分别前往X6501、X6504、X6508办公室,及食堂、物业服务中心、保安厅,共六处地点进行劳动人物的访谈。与在平凡岗位上奉献的他们进行交流,通过倾听访谈人员的介绍,进一步感知身边劳动者工作的辛苦,了解劳动者平时的工作情况。访谈结束向劳动者赠送鲜花,表达对劳动者的尊敬和感谢。

活动二、劳动辛苦我知道

5月4日至5月28日面向全院同学进行了“记录劳动之光,闪耀青春花路”劳动文化作品评比活动的作品征集,同学们以青春为笔,以劳动为墨,用笔尖描述自己心目中的劳动人物,致敬辛勤的劳动者,表达崇劳、敬劳之情,传承劳动情怀,营造校园新风尚。

活动三、劳动实践进田间

本学期先后十余次组织同学们走进农场,走出课堂,亲身参与种植实践。参与的人员包括生命学院的学工组老师、党支部的积极分子、学院青协成员及志愿者,累计参与215人次,共计种植280株向日葵幼苗。学生们挥楸铲土、锄地栽苗、提水浇灌,植起绿色希望,五月下旬迎来了向日葵的盛开,也迎来了大家走进农场打卡的热潮。

本次劳动教育文化月实践系列活动,帮助学生从不同的角度、视觉认识身边劳动者的工作,感受劳动者敬业奉献的精神品质,推动学生不断在劳动中提升综合素质,促进全面发展,成为堪当民族复兴重任的时代新人。