首页 >> 学生工作 >> 正文

生命学院多渠道开展第二课堂宣讲工作

来源:   作者:周靖怡     日期:2022-11-01   点击数:

为贯彻落实学校第十五次党代会精神,丰富疫情防控期间学生校园生活,满足成长成才需求,充分挖掘第二课堂育人价值,应共青团西南交通大学委员会要求,生命学院团建中心于近期多渠道开展第二课堂宣讲工作。

抓牢开课规范,有序组织推进。为保证新学年生命学院第二课堂工作的顺利推进,生命学院团建中心分别于10月16日、10月23日开展第二课堂运营部部门培训及生命学院第二课堂开课规范培训。对部门内部新一届部员开展第二课堂信息网络平台操作培训,强调责任担当意识,在完成第二课堂日常工作时需做到严格规范、认真细致;对生命学院各团学组织、社团、班团支部第二课堂负责人进行开课规范培训,以《西南交通大学第二课堂建设实施办法(试行)》为指南、《第二课堂课程开课规范》为要求,进一步强调如何正确规范地填写第二课堂开课信息,同时鼓励各组织、社团积极开展丰富多彩、形式多样的第二课堂课程,尤其是精品项目和校级项目,为后续生命学院第二课堂工作的开展打下良好基础。

丰富课程供给,汇聚育人合力。结合青年学生的特点及需求,团建中心定期在微信平台进行围绕“思政+”、“交通+”、“专业+” 策划开展的丰富多彩、形式多样的第二课堂课程预告推送,鼓励生命学院全体本科生积极了解、参加第二课堂活动,开展协同育人,从不同维度引领加强对青年学生思想引领,创新载体,建强阵地,促进学生德智体美劳全面发展。对2022级本科新生开展新生入学教育之“第二课堂成绩单”制度专题讲座,以《本科生管理规章制度汇编》为提纲,就西南交通大学学籍管理规定中毕业等相关规定为起点,向同学们介绍了第二课堂成绩单制度在大学学习中的重要性。同时特别制作“团子有话说——第二课堂指南”系列推送,方便新生尽快了解第二课堂的重要性,提高对第二课堂的重视程度。

做好学时预警,夯实育人成效为激励学生广泛参与各类活动,促进能力素质的均衡发展,提升就业竞争力,根据《西南交通大学“第二课堂成绩单制度”实施办法》精神,团建中心定期开展第二课堂学时预警工作,针对2019、2020级发布学时预警名单,同时推送第二课堂活动预告,从而便于毕业年级学生尽快满足毕业学时要求。此外,为落实立德树人根本任务,紧密结合“五育并举,全面发展”育人目标,构建实践育人长效机制,强调美育和劳育类课程对于人才培养的重要性,并将美育、劳育评价成绩纳入“生命科学与工程学院综合素质评价办法”。鼓励各团学组织、社团积极开展此类第二课堂课程,以劳创美,以美育心。

(文字/周靖怡 编辑/曲振)