首页 >> 学生工作 >> 正文

“留予爱心,守与繁星”系列志愿服务活动

来源:   作者:胡佳涵     日期:2022-11-07   点击数:

长期调查显示,由于远离父母,缺乏父母和完整家庭的家庭关怀,留守儿童在思想道德、心理健康,尤其是家庭教育等方面存在严重的断层或缺失,乡村留守儿童被拐卖,受到意外伤害的情况常有发生。由于缺乏家庭关怀和应有的家庭教育,乡村留守儿童在思想、行为和心理成长发育中容易偏离正常轨道。为此,西南交通大学生命科学与工程学院青年志愿者协会决定开展“留予爱心,守与繁星”系列活动,为乡村孩子们树立成长路上的健康观念,以实际物资助力孩子们健康成长,以新时代青年的视角为孩子们展示广阔的世界。

2022年5月14日,生命科学与工程学院志愿者协会的青年志愿者们在四川省成都市郫都区凯德广场开展了环保手工制作活动。在活动现场,志愿者和孩子们利用事先准备好的原材料一起制作了精美的蝴蝶标本和植物滴胶,这些精美的手工艺品都将在之后的校园摆摊活动中用于与同学们交换闲置的文具旧物、书籍等等。志愿者们在做手工的途中为小朋友们科普了关于生物方面有趣的小知识,让小朋友们在轻松快乐做手工的同时学习到了课外知识,丰富了课余时间。

33F7C

2022年6月1日和2022年11月5日下午,生命科学与工程学院志愿者协会的青年志愿者们分别在西南交通大学二食堂门口进行了2次以物易物活动,并号召同学们为乡村的留守儿童书写明信片写下鼓励的寄语,捐赠所得图书和文具以及同学们所书写的明信片都将一并寄给磁峰县的留守儿童。用精美的蝴蝶书签和滴胶等手工艺品与同学们闲置已久的图书、文具等旧物进行交换,既帮助了同学们无痛处理旧物,捐赠所得书籍文具还将为孩子们的日常生活进行必要的物资补充,同学们书写的明信片也将为孩子们树立对未来的追求之目标,开阔对外界世界的认识贡献一份自己的力量,传递了同学们关心留守儿童的心意。

C3DF4

本系列活动向社会大众提供了一个了解偏远地区留守儿童的平台,我们希望通过此系列活动,能引起大众在未来日常生活中对这一群体的关注,尽我们微薄的力量去帮助更多小朋友,为小朋友们的健康、快乐成长保驾护航!

FA492

(文字/胡佳涵 摄影/韦金志 编辑/邹民军)