首页 >> 学生工作 >> 正文

青春献礼二十大 强国有我新征程 西南交通大学生命科学与工程学院社会实践队赴广元市 开展实践活动

来源:   作者:     日期:2022-07-19   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引领广大青年永远跟党走、奋进新征程,让广大青年学生在亲身参与中认识国情、了解社会。2022年,西南交通大学以“青春献礼二十大 强国有我新征程”为主题,共立项551支暑期社会实践队伍,按照当前疫情防控和应急管理的总体要求,坚持“就近就便,当地实践”为原则,以“线上线下”相结合的形式分赴全国各地开展主题社会实践活动。

7月11日至12日,西南交通大学党委副书记杨爱华带队赴广元市开展校地合作、调研交流、社会实践、公益捐赠等活动。广元市委副书记蔡邦银,市委常委、组织部部长毛端喜,朝天区区委书记余飞宇,朝天区区委常委、组织部部长李理,朝天区区委常委、宣传部部长王国章以及广元团委、曾家镇等有关单位负责同志参加活动。西南交通大学校团委书记张军琪,校团委副书记、生命科学与工程学院党委副书记朱炜,校团委副书记李娜以及四川省科技扶贫基金会、研究生支教团新时代文明实践队、生命科学与工程学院社会实践队师生随队参加活动。

C4B4F

期间,在广元市举行了西南交通大学与广元市深化战略合作座谈会。在座谈会上,市委常委、组织部部长毛端喜表示,广元市高度重视与西南交通大学战略合作,始终将创新驱动作为推进广元加快发展、高质量发展的重要战略,主动向高校、科研院所、大学科技园借智借力、共谋发展,产业转型升级成效有所提升,高质量发展呈现跨越起步之势,希望双方发挥各自优势,开展多层次的交流,探索更多的合作路径,丰富合作内涵和领域。市委组织部副部长牟科红介绍了广元市情和人才引进政策,市科技局局长王磊、市发改委低碳发展局副局长周勇等介绍了校地科技合作有关情况,广元市选调生代表、曾家镇人民政府镇长、西南交大2010届本科毕业生乔兰,广元市引进人才代表、广元国际铁路港管委会副主任、西南交大2016届博士毕业生尹俊淞作为在广工作的校友代表汇报了成长感悟。

在座谈会上,杨爱华副书记、毛端喜常委为西南交通大学赴广元开展暑期社会实践的队伍代表授旗,今年将有6支队伍、近50名师生分赴朝天区、昭化区、剑阁县等地开展红色教育、政务实践、调研走访、爱心捐赠等社会实践活动。同时,学校为广元市团组织授牌,共建大学生社会实践基地。杨爱华副书记代表学校向广元市委市政府一直以来对学校改革发展、学生成长成才等方面给予的关心和支持表示感谢。她表示,西南交通大学与广元市签署校地战略合作协议以来,校地双方在深化合作的领域、层次、内容等方面取得了丰硕成果,广元区位独特、交通便捷,面临着前所未有的重大发展机遇,西南交通大学将持续找好双方战略布局的结合点、科技创新的结合点、汇聚人才的结合点、为民造福的结合点,进一步建立健全校地常态化沟通机制,发挥互补优势、加强互动交流、深化互助共建、实现互促共赢,共同推动校地合作向更高水平、更深层次挺进。

EB7C2

期间,杨爱华副书记一行赴广元市朝天区曾家镇开展了新时代文明实践暨“筑梦孩子的清洁包”项目捐赠仪式。西南交通大学联合四川省科技扶贫基金会,为曾家镇一小、二小两所小学捐赠了价值近16万元的800个爱心清洁包,助力广元乡村振兴和基础教育事业发展。当天,西南交通大学还为曾家镇的两所小学结对授牌,共建社区志愿服务基地。西南交通大学研究生支教团、生命科学与工程学院的志愿者们为曾家镇的小学生开展了清洁包项目课程讲座和志愿服务活动,更好地培养孩子的个人卫生习惯,帮助青少年儿童健康成长。

7月13日至14日,西南交通大学生命科学与工程学院社会实践队师生赴广元市剑阁县开展主题实践。在喜迎党的二十大召开之际,本次实践旨在深入学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会讲话中强调的“伟大长征精神”。

32BFC

7月13日,实践团队全体成员参观红军血战剑门关遗址,包括红军攻克剑门关纪念碑及纪念馆、剑门关关楼、将帅雕塑和石刻标语几部分。通过参观红军在剑阁留下的革命文物和观看红军攻克剑门关的战斗场景,队员们仿佛亲眼目睹了红军战士们为突破敌人防线,奋不顾身地与装备精良、占据地理优势的敌人殊死搏战的画面。他们切实感受到了革命成功的来之不易,领会到了红军将士们同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

此次剑门关之行,实践团队全体成员不仅领略了剑门关的巍峨壮丽,还重温了红军攻克剑门关的历史故事,深切感受到了长征精神的力量。实践过程中,队员们通过拍摄录制微党课的形式,展现了剑门关作为红色革命根据地的悠久历史和红军长征的艰险不易,并以此教育新时代的青年人,应铭记历史、鉴往知来,一代人有一代人的长征,要牢记振兴中华的历史使命和重大责任,矢志不渝地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!