首页 >> 学生工作 >> 正文

北京邮电大学人文学院来我院调研交流

来源:   作者:     日期:2022-07-11   点击数:

7月8日下午,北京邮电大学人文学院学工处主任高龄老师一行来我院进行调研交流。会议由唐亚东老师主持,胡慧怡、冯姝雅等辅导员老师参会。

高龄围绕“立德树人为核心,三全育人为外延,协力构筑人文同心圆”的学生工作总方向,详细介绍了人文学院在思政教育、党团建设、职业规划、危机干预、特色活动、预科教育、团学改革、队伍建设等方面的情况,并着重介绍了在国庆专项、导学关系、民族团结等方面开展的工作及取得的成效。唐亚东指出两院在学生工作中存在许多共通之处,紧接着他从围绕中心、大抓基层工作,聚焦主业、大抓思想引领,塑造品牌、大抓共建共享三个方面介绍了生命学院的团委工作,表示学院利用多平台、各支部在引领青年成长、学生成才方面肯下功夫,在各项工作开展过程中始终注意抓落实、严考核,抓骨干、严制度。

随后,两院就心理健康、新闻宣传、资助、就业等方面进行了深入地交流和探讨。就业方面,高龄强调实战模拟的重要性,她谈到,人文学院为此专门设立了职场训练营,通过政策宣讲会、中英文一对一面试、简历指导、群体面试等多种形式,切实提高学生自身核心竞争力。胡慧怡主动请教心理健康方面的经验,高龄指出,人文学院在心理讲座中打破传统的知识理论说教,通过情景剧形式复盘学生心理活动,注重互动和情景。此外,高龄表达了对生命学院“朋辈导师”“驻班党员”等特色学生教育管理模式的高度认可,并对学院特色党建品牌“党生君”产生浓厚兴趣。

会后,全体老师纷纷表示收获颇丰,不仅开拓了工作视野,延伸了工作思想的深度和广度,更深刻意识到在机遇与挑战并存的新时代,每一位老师肩负着思想引领的重任。在交流过程中两院也结下了深情厚谊,希望今后能在更多方面开展更高层次、更高质量的交流合作,实现优势互补,强强联合,搭建起相互学习、相互沟通、共同成长的长效平台,携手为建设两院两校更美好的未来贡献力量。

文字/祝敬玉 唐亚东