首页 >> 学生工作 >> 正文

生命科学与工程学院本科生在四川省第二届大学生化学实验竞赛中获奖

来源:   作者:     日期:2018-10-22   点击数:

10月20日,四川省第二届大学生化学实验竞赛在西南石油大学拉开帷幕,本届大赛由四川省化学化工学会主办,西南石油大学化学化工国家级实验教学示范中心承办。来自西南交通大学、西南石油大学、西南大学等15所川渝地区高校的50支队伍、150名选手参与竞赛。

这次竞赛着重考察考生的实践与团队协作能力,需考生长期学习积累的理论知识。比赛现场,各校考生通过设计、讨论,得出合适方案,通过综合对无机及分析化学、物理化学、有机化学、仪器分析等知识与实验技能的运用,得出最终结果。参赛选手需在8小时内完成对络合物的合成,要求全程自主操作,并合作分析,比赛过程中体现出的选手审题、动手、时间安排以及团队协作能力是考评的重要标准,该项竞赛旨在提升同学们实验技能的同时提醒同学们不断加强基础知识学习。

学院精心组织,提前布局,于9月30日组织校内选拔赛,组织经验丰富的教师,选拔优秀学生进行培训,对学生的实验基本操作和实验设计能力进行精心指导,达到了提升学生化学实验能力的目的。

西南交通大学选拔三支队伍代表我校参加此次竞赛。竞赛过程中,同学们仔细分析实验试题,合理安排实验时间,有条不紊地进行实验。通过8小时的努力,经过评委们的审核,一队获得三等奖,二、三队获得优胜奖的成绩,通过此次竞赛,充分展现了我校学子在化学实验实践和科技创新的能力和风采。