首页 >> 学生工作 >> 正文

研究生实验室消防安全教育顺利举行

来源:   作者:     日期:2018-11-05   点击数:

为保障研究生实验室消防安全,确保实验室正常运行和教学科研正常开展,研究生实验室消防安全教育于1031日下午在九里校区4418室顺利举行。本次活动分为专题讲座和现场演示两个环节,邀请了成都市消防宣传中心何文平教官进行主讲,活动由生命学院实验中心任瑶瑶老师主持,学院20172018级研究生参加。

何教官首先为大家详细解读了《高等学校消防安全管理规定》,其中包括总则、消防安全责任、消防安全管理、消防安全检查和整改、消防安全教育和培训、灭火、应急疏散预案和演练、消防经费、奖惩和附则等主要内容。何教官作为成都市消防宣传中心人员,具有多年的火灾预防工作经验,他通过一些实例形象生动地诠释了每一条规定,使同学们更加容易理解,对火灾的危害感同身受,也让同学们切身体会到实验室安全对于研究生阶段学习的重要性。大家深深认识到实验室火灾的预防不仅是老师或学院的事,更多是同学们自己的事,与同学们自身的安全紧密相连、不容忽视。接下来,何教官又亲自为同学们演示了使用灭火器的步骤和要领,即首先提起灭火器,然后拔掉保险栓,接着握住喷管对准着火点,最后用大拇指向下压开关等。讲座的最后环节,何教官邀请了部分同学上台现场使用灭火器并进行指教。

何教官用幽默的语言、生动的肢体动作使整个讲座在轻松愉快的气氛中结束了,得到了大家积极的响应。讲座结束后,同学们就自己生活中遇到的一些关于火灾预防方面的问题与何教官进行了交流。此次讲座使大家受益匪浅,增强了自己的实验室消防安全意识和防范技能。

邱康 报道 谢潮音 摄影)