首页 >> 学生工作 >> 正文

中美班出国经验分享会暨中外合作办学工作研讨会顺利举行

来源:新闻中心   作者:叶学成     日期:2018-05-04   点击数:

5月3日14:00,生命V家·朋辈沙龙——中美班出国经验分享会暨中外合作办学工作研讨会于X9303顺利举行,活动由生物工程(中外合作办学)2017-01班团支部承办。出席本次活动的嘉宾有:生命科学与工程学院副院长李遂焰,党委副书记罗妍妍,生物系副系主任王枢,化学化工系副系主任王萃娟,以及担任中美班教学任务的王万军、孟涛、黄新河、罗红霞、刘艳秋、刘新荣和万瑜老师,中美班班主任姚宁,教务员邹远,辅导员孔琳也参加此次活动。

活动伊始,由2014级中美班李昶蓥向2016级、2017级中美班同学细致地介绍了在乔治亚州立大学(下文称GSU)的学习和生活经历,包括GSU的校园文化、课程设置、学习模式、交通住宿等。她向学弟学妹们提出以下建议:一是在国内打好语言基础,除了可以争取奖学金,还可以更好地融入美国课堂环境;二是在选课方面要量力而行,美国的学校要求每学期至少修够12学分,每门课要求十分严格,如果得到“F”会影响成绩单,所以大家一定要合理安排自己的课表,认真预习、复习,完成课业任务;三是提早做好毕业后的去向选择。如果想申请国外大学,就必须在毕业的前一年12月之前准备好所有申请材料,这要求同学们之前必须计划好如何修读每一门课,出色的表现可以争取到老师推荐信,从而争取到更好的学校继续深造;四是建议同学们在美国要相互照应,异乡的生活对同学们生活自理能力要求很高,大家在一起生活可以降低生活成本。

随后,王萃娟老师结合自己出国留学的经历,给同学们介绍了一些学习方法。王老师首先提到,大一新生一开始对化学原理这门课会有些迷茫,但经历一段时间与期中考试之后,学习一下子就明朗起来。此外在课堂授课时,老师要避免填鸭式教学,应营造一种活泼积极的气氛,并且在学习中能做到教学相长,与同学们一起学习。最后,王萃娟强调了考试中的诚信问题。

最后,李遂焰对中外合作项目的基本情况与建设情况做出介绍,同时明确毕业要求。同时,她提到为加强对中美班的管理,学院为中美班额外配备了专项辅导员与教务员。最后,李遂焰就反映的第二学期课程压力问题与同学们展开讨论,为实现更好的管理方式共同出谋划策。

5月3日16:00,生命V家·朋辈沙龙——中美班出国经验分享会暨中外合作办学工作研讨会圆满结束。

(文字/摄影:叶学成   编辑/李姗蓉)