首页 >> 学生工作 >> 正文

生命学院研究生“博才飞扬”博士沙龙顺利开展

来源:   作者:     日期:2018-04-25   点击数:

研究生之窗讯(记者 白红丽 报道 罗丹 摄影)418下午2点,在西南交通大学九里校区4324教室,“博才飞扬”博士沙龙讲座如期举办。本次活动由学生工作部主办,生命科学与工程学院承办,主讲嘉宾是生命科学与工程学院的万瑜博士与王毅博士,他们围绕自身专业与求学经历这两个主题同参加活动的同学进行了一场心与心的交流。生命学院的部分研究生参加了本次讲座。

万瑜从“基因治疗的历史”“基因治疗的现状与限制”“成功与失败案例分析”三个方面为大家进行了专业讲解。她着重介绍了基因治疗的药物如何穿过细胞膜从内吞体内逃逸出来,并强调构建以peptide为基础的基因药物传送系统与研究导向肽在基因治疗中的作用的重要性。此外,她还与大家分享了澳洲的求学经历,除了专业知识的汲取,她也经常参加相关学科领域的学术研讨会,学校举办的音乐会与戏剧活动等。通过参加这些活动,不仅开阔了她自己的学术视野,也结交了一群志同道合的挚友。

王毅主要从学术生涯与就业经历两个方面与大家分享了经验。他认为自己在读研期间最大的收获就是提升了抗挫折能力,培养了乐观的心态,而这两种能力恰恰是选择走学术道路的同学容易忽视但又至关重要的。在毕业生关心的就业话题方面,王博士着重强调了提前规划的重要性,凡事预则立,不预则废,打有准备的战役才能百战不殆。同时,重视及时沟通交流,提高做事效率,摆正工作态度,合理规划好自己的工作时间才能更好地出色完成自己的本职工作。他总结道:“以后就业最需要的就是不断学习与不断总结的能力,这是我工作以来最大的感受。”这些分享得到了同学们的热烈回应。

活动最后,同学们就相关问题与两位博士进行了热切地交流,并表达了自己的看法。这次讲座对于那些有志于献身学术的研究生而言无疑是很有启发的,同时也为即将踏入社会的交大人提供了必备的职场素质。(转自扬华研究生新闻中心