首页 >> 学生工作 >> 正文

生命科学与工程学院举办2024级研究生新生实验室安全与消防安全专题培训

来源:   作者:     日期:2024-10-11   点击数:

20241011日上午,生命科学与工程学院在J4104教室举办了2024级研究生新生实验室安全与消防安全专题培训。培训旨在加强新生的实验室安全意识,提升应对突发事件的能力,确保科研活动的顺利进行。生命科学与工程学院院长助理王毅老师、成都市利民消防朱建教官、学院实验中心李云老师、研究生辅导员李麒麟老师及学院2024级硕士、博士全体研究生参加培训会。

在培训开始之前,学院院长助理王毅老师介绍了培训的背景和意义,强调了实验室安全和消防安全的重要性,并提出了具体的安全要求。他强调:“安全是科研工作的前提和基础,每位新生都要将安全意识牢记于心,确保在学习生活和科研活动中不出现任何安全事故。”

成都市利民消防的朱建教官为新生们带来了一场富有激情和感染力的消防安全专题培训。朱教官结合自身的亲身经历和大量实际案例,从消除隐患、灭火能力、逃生能力、宣传教育等方面进行了深入浅出的讲解。他强调,火灾的预防和应对需要全体师生的共同努力,只有掌握正确的消防知识和技能,才能在关键时刻保护自己和他人的生命安全。

随后,学院实验中心的李云老师为新生们带来了实验室安全专题培训。李老师结合学院实验室的实际情况,从实验室安全管理、生物安全、化学安全、特种设备安全、加热及制冷装置安全、危险废弃物安全、水电安全、消防安全、防护与急救等方面进行了详细的讲解。他提醒新生们,实验室是一个复杂且存在潜在危险的环境,因此必须严格遵守实验室规章制度,规范操作,确保实验过程中的安全

通过本次培训,新生们对实验室安全和消防安全有了更加深入的认识和理解。他们纷纷表示,将把所学的知识和技能应用到未来的科研活动中,严格遵守实验室规章制度,确保自己和他人的安全。

未来,学院将继续加强实验室安全和消防安全工作,定期组织相关培训和演练活动,提升全体师生的安全意识和应对能力,不断完善实验室安全管理制度和设施条件,为师生创造一个安全、舒适、高效的科研环境。