首页 >> 学生工作 >> 正文

生命学院关于开展六月份系列主题活动的通知

来源:   作者:     日期:2024-06-13   点击数:

院内各班级、团支部:

根据校党委学生工作部(学生工作处)及校团委有关要求,现就生命学院2024年6月份系列主题活动通知如下:

一、参与对象

生命科学与工程学院2021、2022、2023级团支部

即日起至2024年6月21日前

三、活动内容

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述主题团日活动

各级团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,全面领会精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效方法。以团支部为单位,组织团员青年开展“安全生产大家谈”“班前会”“以案说法”等交流学习活动,观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产 责任在肩》警示教育片等。

(二)树立正确就业观主题团日活动

按照就业引航计划工作要求,以学生团支部为单位,结合毕业季、实习实践季之际,以就业观念引导、职业规划指导、就业技能辅导等为重点,开展政策宣讲、师兄师姐分享、优秀校友宣讲、职场体验、实地走访等主题团日活动,树立正确就业观,提升求职就业能力水平,增强实践能力。团支部开展【就业主题】团日活动情况需要录入智慧团建,请未录入的团支部于6月中下旬完成录入工作。

(三)“认真备考·诚信同行”主题班会

1.开展一次备考复习动员

复习是巩固知识体系的关键环节,广大学子应认真复习每一门功课,诚信对待每一门考试。学生党员、班级骨干应充分发挥模范带头作用,积极动员班上同学合理制定复习计划、合理安排作息时间。

2.分享一份复习经验

可邀请班导师、朋辈导师等开展复习指导,班级同学互相分享复习经验和复习技巧,帮助同学们树立良好信心。

3.学习一遍相关管理规定

组织班级同学围绕《西南交通大学本科考试考场管理办法》《西南交通大学本科生考试违规处理办法》《西南交通大学学生纪律处分规定》等文件进行学习,严守底线,共同维护规范有序、健康向上的考试氛围。

4.学习一次警示案例

可参考学校教务网每学期期末考试情况通报,进行警示教育。

各班级团支部可结合支部具体情况,灵活开展内容丰富、形式多样的主题团日活动,活动相关资料及文件见附件,供各班级团支部参考。

生命科学与工程学院团委

2024年6月13日