【学习党史中的校史】生命学院开展“不忘初心·不负韶华——学习红色青春电影《永远是少年》“主题党日活动暨分党校2021-01期入党积极分子实践活动

来源:   作者:赖文静 温兆月 刘小菲 曾旭东     日期:2021-05-18   点击数:

5月16日下午,生命学院开展“不忘初心·不负韶华——学习红色青春电影《永远是少年》”主题党日活动。本次活动由本科生物工程党支部、本科制药工程党支部、2020级硕士研究生党支部、2019级硕士研究生党支部和博士党支部联合开展,分为观看红色青春电影《永远是少年》和“缅怀革命先烈,传承红色基因”电影主题报告会两部分进行生命学院党委书记葛永明和部分教师党员代表参加了本次活动。

中午13:30,85名师生党员及入党积极分子在电影院观看了献礼建党100周年的红色青春电影《永远是少年》。本片由西南交通大学兼职教授、第五代导演代表人物冯小宁执导。冯小宁导演积淀数年,以自己的祖父冯亮功(西南交通大学土木工程专业1927届校友及我校最早的共产党员之一)为原型创作,于5月15日校庆日当天在全国院线上映。

影片讲述了冯亮功校友及其青年同学他们加入初创不久的中国共产党,在时代潮流的变革和曲折的革命道路中如何坚定信仰,以青年人独有的方式去探寻国家和民族美好前途的感人故事。电影生动形象的还原了当年那段可歌可泣的峥嵘岁月。革命先辈们用自己美好的青春,不畏牺牲,甘作新中国的奠基石。在场观看的同学们感受到了革命先辈们对共产主义事业的崇高信仰和不懈追求,都深深地被震撼。

下午15:10,积极分子同学在犀浦校区三号教学楼参加西南交通大学党史学习教育“缅怀革命先烈,传承红色基因”电影主题报告会,学习电影的创作历程和背后的故事。

报告会上,校党委书记王顺洪向冯小宁导演及主创一行人的到来表示热烈欢迎,并向《永远是少年》于全国上映表示衷心祝贺。王顺洪致辞说道“学校建校之初,就有着深厚的红色基因和优良的革命传统。自1923年,学校建立第一个党团组织以来,交大第一批党员就奋战在民族救亡图存的英勇抗争中。当前正值学校扎实开展党史学习教育之际,我们应该缅怀革命先烈,传承红色基因,要不忘初心、奋勇前进,以昂扬奋进的姿态投入中华民族伟大复兴的历史伟业。”

随后,冯小宁导演代表剧组致辞,他讲述自己深受祖父冯亮功事迹的触动,带领团队进行艺术创作,在电影中呈现一群有理想的学生在时代洪流中选择了中国共产党,为了理想投身革命事业不怕流血牺牲的故事。冯导表示:“一个人要兼顾物质追求与精神追求,并为此不断奋斗,人生就会精彩灿烂。”

紧接着,电影主创人员分享电影拍摄的趣事、艰辛以及感想。主演李仓卯也带来了一段精彩的朗诵《半截皮带》。最后,主创人员们和师生围绕冯小宁导演的作品风格、社会价值与个人价值和青年的定义等问题进行交流。

本次主题党日活动丰富了党史学习教育内容和入党积极分子培训,通过生动的形式,让同学们重温那段光荣岁月。同学们沉浸在电影角色坚定理想信念的崇高思想和勇往直前的无畏精神中,不禁湿润了眼眶。老一辈的精神影响和激励着更多交大人。

部分党员观后感:

化学化工系教工党支部 管棣

电影《永远是少年》将百年前的年轻革命者搬上银幕,五个青年学生加入初创不久的中国共产党,在时代潮流的变革和曲折的革命道路中,走向不同的命运。那些坚守初心,坚定信仰的人们,最终被历史所铭记。我们现在的年轻人要追求自己的信仰,追求正确的信仰,为我们的国家和人民奉献自己的青春力量。

本科制药工程党支部 贺晶晶

电影《永远是少年》是导演冯小宁以祖父冯亮功(曾是唐山铁道学院的学生,1923年在校时加入中国共产党)为原型创作的电影。影片的开始就抛出了一个问题:“你有没有想象过一百年后的中国?”在剧中每一个同学都想象了一百年后中国的繁荣富强,文婷同学画的高速火车在现如今也成为现实。从过去到现在,前辈的自我牺牲换来了后辈的岁月静好,中国能够从一贫如洗到繁荣富强。这部电影引导我们,与历史深情对望,了解那段峥嵘岁月,解读初心,解读信仰。我想支持主角放弃美好富足的生活宁愿舍弃生命也要跟随中国共产党的领导,便是爱国与信仰,这也是交大学子不断传承的精神。我们也从这部电影中看出了信仰的力量到底有多大。作为现如今的少年,我们肩负历史的使命,坚定前进信心,接起时代的接力棒,扛起大旗勇往直前。信仰不灭,薪火相传!

本科生物工程党支部 赵诚智

一百年后的中国是什么样子?你是否思考过这个问题?在电影《永远是少年》中,一百年前大的唐山交大校园里,有一群年轻人给出了他们的答案。回望历史,讲述青年的使命初心,信仰抉择,一群意气风发的青年学生对诺言的坚守,对国家前途的忧虑,对民族命运的关怀,他们心怀国家、胸怀天下,用青年人独有的方式探寻新希望,他们更是中国共产党苦难辉煌的群像写照。一群普通的年轻人,却创造出不同的生命奇迹,那种志存高远挥斥方遒的精神深深鼓舞了我。虽然我没有在那个年代生活过,但我更深刻地了解到了那些古老的革命故事。永远是少年,冯小宁导演将那个峥嵘岁月的风华少年带出荧幕与我们畅谈那个时代的学子对信仰和诺言的坚守,当美好年华面对着山河破碎满目苍夷,我看到了少年胆性卓然骨硬志坚的信仰。作为新时代青年的我们,更应接起时代的接力棒,扛起大旗勇往直前。为天地立心,为生民立命,为万世开太平。感触最深的是电影里文婷所说的“信仰”二字的场景。是啊,何为信仰?一百年前,有这样一群青年人愿意为家国奋不顾身,而一百年后我们也会用同样的行动力去诠释我们的生命力。生命不止,自强不息,曾经百年风雨,归来仍是少年!

文字/赖文静 温兆月 刘小菲 曾旭东

图片/孔琳 李璐 刘彦君