生工系教工党支部“战疫故事汇”微党课学习

来源:   作者:     日期:2020-07-06   点击数:

2020年7月2日星期四下午,生物工程系的全体党员相聚在云端,在支部书记孟涛同志的主持下,共同开展了“战疫故事汇”微党课的学习。

会议上,孟涛,王垚磊,刘霞,符雷蕾,吕磊,朱乾坤等6位老师做了充分的准备,与我们分享了“战疫故事汇”的切身感受。

首先,孟涛书记带领全体党员同志一起重温入党誓词。然后,以“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”为开场,向各位老师介绍了身边的3个抗疫故事。小区物业管理人员,他们兢兢业业地测量小区出入人员的体温,踏踏实实地做好出入登记,保证着小区业主的人身安全。疫情无情人有情,一方有难,八方支援。1月28日,正值阖家团聚的春节,赴湖北医疗救援队全体队员在临行前庄严宣誓,毅然决然奔赴疫情前线。临行前,迅速成立了赴湖北医疗救援队临时党支部,战“疫”一线,党心不临时、作用不临时,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。自疫情防护工作开展以来,在四川成都,西部战区总医院的医护人员架设起多道防线,驰援武汉,人民子弟兵与人民心连心,为患者的健康保驾护航。

其次,党员示范岗代表王垚磊同志给大家讲述了“五四”青年奖章的获得者的部分事迹。这些事迹包含了报有“恢复以后还要上一线”信念,却因劳累感染新冠而去世的眼科大夫李文亮同志;始终坚守在临床一线,最终感染新冠病毒的住院医师夏思思同志;有驾驶消毒喷洒车因车辆意外侧翻,经抢救无效去世年仅26岁的王辉小伙子;有因劳累过度,突发心脏病晕倒在工作岗位,不幸牺牲,年仅32岁的民警王春天同志;有运输救灾设备,连夜送往武汉,突遇车祸,年仅38岁的蓝天救援队队员许鹏同志……他们,是中国的脊梁,是中国的担当,是中国的骄傲,是我们学习的榜样。

接着,刘霞老师与在座的党员同志分享了面对疫情时,国家,学校,教师,学生等各个层面做出的应对与举措。疫情让大家了解到,共产党是全心全意为人民的政党,党牺牲了经济的发展,把人民的生命安全和健康放在第一位。让老百姓感到暖心。学校层面,也积极成立校级防控小组,组织各部门尽全力保障教师与学生的生命安全,并为其做好全方位服务。教师、学生层面,也在自己的岗位上,发挥着各自的作用,为阻击新冠做出贡献。例如:我校的新疆女孩积极参加抗疫筛查工作。我们生命学院的湖北十堰籍,2017级硕士生敖智广同学,共同抗疫,参加口罩的发放,践行了志愿者的无私精神。

符雷蕾老师也介绍了身边的熟悉的人和事。毕业于重庆第三军医大学,现在是四川大学华西学院胃肠外科医生的陈亿老师,参加了援助非洲岛国圣多美和普林西比建设首家方舱医院,让同事们感受到了什么是大爱无疆。

吕磊老师,疫情期间在浙江,了解浙江疫情,把自身的感受与大家一起分享。浙江药店老板在口罩等防疫物资最最紧张时,只登记身份证信息,免费发放口罩给普通百姓,这种无私奉献的精神让人感动。

朱乾坤老师,是我们系新入职老师,从他的新鲜认识视角分析了疫情期间中国的诊断能力。中国的诊断能力强于欧美国家,政府、医疗机构和诊断公司,尤其是国内两家专门生产试剂盒和检测新冠样本的广州金域医学和浙江迪安诊断两家公司,为诊断的快速推进加班加点,为保证诊断的顺利开展,贡献了自己的力量。

党员聚集在云端,相互交流,相互学习,相互鼓励,简短的话语,小小的动画,都传递着集体的能量。“战疫故事汇”讲述着爱和力量。会后,老师们都很受鼓舞,感受到党的温暖,集体的温暖,以更加饱满的热情投身到工作中去。