“观看爱国主义视频 学习先进人物事迹” ——2018级硕士研究生党支部开展主题党日活动

来源:   作者:     日期:2019-09-30   点击数:

生命学院2018级硕士研究生党支部于925日晚在逸夫馆4305A教室开展了以“观看爱国主义视频 学习先进人物事迹”为主题的党日活动。活动由2018级党支部书记王珏同志主持,支部的党员和积极分子都参加了活动。

活动开始,王珏同志介绍了本次主题党日活动的流程。本次主题党日活动主要观看爱国主义教育视频,学习中国人的爱国主义,然后党员和积极分子分享自己心中的爱国主义及先进人物,学习先进人物事迹,从先进人物身上学习中国人的爱国主义以及先进人物如何将爱国主义转化为自身行动。

王珏同志带领支部成员观看了由复旦大学中国研究院院长张维为教授在综艺《这就是中国》讲解中国人的爱国主义,张维为教授在视频中从龙应台女士的启蒙曲讲起,从人生启蒙曲这个小细节反映了中国人宝贵的家国情怀。并且张教授在视频中对比了外国的爱国主义和中国爱国主义的区别。张维为教授提到爱国主义作为中华民族伟大复兴的民族精神力量之一,任何思想浪潮都需要和爱国主义结合。每个中国人必须要树立强烈的民族自尊心、自豪感。民族自尊心、自豪感是任何时期任何爱国者必须具备的情感。

学习完爱国主义教育视频后,党员同志向与会人员分享学习了林俊德、黄大年、廖俊波、杨善洲、焦裕禄、杨雪峰六位优秀党员的先进事迹后,同志们开展了热烈的研讨。爱国既需要情感的基础,也需要理性的认知,更需要实际行动。作为共产党人,我们是在为祖国为人民工作,所以一定要把社会公义和人民利益看得高于一切,这是作为共产党员义不容辞的责任和义务。

最后大家一致表示要向各位先进人物学习,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,我们学习先进人物,不是说非要献出生命才叫学习,而是要深入领会那种支撑他们在关键时刻做出选择的爱国爱民精神,懂得什么是最重要的,什么才是值得我们付出的,要力尽所能做一个对国家对人民有益的人。