“奋斗的我,最美的国”教育活动 ——生命科学与工程学院2019级研究生党支部党日活动

来源:   作者:     日期:2019-10-11   点击数:

国庆假期的脚步刚刚离开,国庆的氛围却仍未消褪,我们仍然沉浸在礼炮轰鸣,队列整齐的阅兵气势中。今年是祖国的70周年华诞,每个中华儿女都怀揣喜悦和祝福为祖国母亲庆生,在这样浓烈的爱国热情感染之下,生命学院2019级研究生党支部也顺势开展了“奋斗的我,最美的国”的教育活动。活动于108日下午1600在教室J4305a开展,此次活动由党支部书记吴京川同志主持。

此次活动分为两个环节,第一个环节是进行以“奋斗的我,最美的国”为主题的教育活动,第二个环节是党员之间的“批评与自我批评”环节。

第一个环节,由党支部书记吴京川同志开展,吴京川同志首先点明爱国奋斗精神是新时代高扬的主旋律,爱国不是口号而是经年累月的情感积淀,爱国不是高谈阔论而是攻坚克难的负重前行。其次,吴京川同志说到,爱国奋斗精神具有现实意义,踏上新征程必须弘扬爱国奋斗精神,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦;当今世界正处于大发展大变革大调整时期,应对新挑战必须弘扬爱国奋斗精神。“那么我们又该如何践行爱国奋斗精神呢?”吴京川同志发出提问。接着他对此做出了比较全面的回答,践行爱国奋斗精神,就要爱国爱党,爱社会主义并坚持党的领导,树立“四个意识”,增强对党和国家奋斗目标的思想认同,情感认同和价值认同。作为研究生党员,我们要面向实际,深入实践,稳扎稳打,苦干实干,不仅做到有理想还要做到有学问,在本职岗位上做好自己的工作。

紧接着我们进行了第二个环节,批评与自我批评环节。由于党支部的党员之间不是十分熟悉,所以决定在这个环节先进行自我批评。每位同志轮流发言,对自身存在的不足进行挖掘并反思,有的同志批评自己不能长久坚持一件事情,目标不明确,动力不足,有的同志批评自己学习的主动性和积极性不高,拖延症比较严重,还有同志批评自己没有及时关注时事热点和国家大事件。其中王敏娟同志批评自己说作为一名党员没有做到密切联系群众,也让党支部书记和各位党员同志进行了自我的思考的反思,大家表示自己也要在这方面有所改进。另外,几乎所有同志都提到自己对党的理论知识学习不足或有所遗忘和疏漏,表示要加强党的理论知识的学习。

经过此次活动,党支部各位成员不仅顺应着国庆的热情加深了对祖国的热爱之情,燃起了努力奋斗的激情,也通过“批评与自我批评”环节再一次加深了相互之间的认识和了解,促进了党支部各成员之间的感情。