生命学院本科制药党支部开展“大讨论”活动

来源:   作者:     日期:2018-06-28   点击数:

6月22日晚9点,生命学院本科制药党支部在X6502开展“大讨论”活动。活动由党支部书记高鹏同志主持,支部全体党员参加了讨论。

本次“大讨论”采用座谈会形式,主要围绕“培养怎样的人,怎样培养人”、“学校目前面临的主要矛盾”、“‘双一流’高校建设”等问题展开。参会同志踊跃发言,积极参与,为学校、学院以及学生个人的发展建言献策。

来自2014级制药四班的谢宇轩首先就高校的人才培养现状发表了自己的看法。他认为,目前国内高校在人才培养层面还略显浮躁,学校的许多课程拘泥于形式和考试结果,缺乏对学生兴趣和能力方面的指导。比如,选修课的开展本应发挥扩展学生知识面、丰富学生学习生活的作用,但由于许多课程内容枯燥乏味,任课教师对该类课程缺乏投入等问题,大多学生对选修课的热情偏低,并把上选修课当成为了完成学分的一项任务。谢宇轩还认为,高校的人才培养过分偏重于就业方向的引导,这很容易让学生产生“学习的目的就是为了工作”的观念,不利于培养出真正热爱科研、潜心研究的科技人才。

来自2015级的罗静帆等人从学院的角度对“学校目前面临的主要矛盾”提出了自己的意见。他们认为,现阶段,由于学院一些实验仪器和设备的匮乏,学院对于学生的培养不能完全达到预期的目标,这与学生内心的期待形成了一种矛盾,不利于提高他们的社会竞争力以及用人单位对他们的认可度,也有可能会降低学院甚至学校在学生心中的美誉度以及认同感。

党支部的毕业生党员毛鑫等人结合自己大学四年的体会对学校“双一流”的建设工作提出了自己的看法,他们认为,学校应当在“双一流”大学的建设过程中放开眼界、迈开脚步,不能仅局限于轨道交通领域和优势应用学科的发展,还要重视基础的理科学科与人文学科的建设。对于生命、医药这些在交大并不算强但颇具发展前景的专业要予以实质性的支持,使之成为学校实现跨越式发展的突破口。此外,郑颖、杨程硕等同志也就学院与支部建设等问题进行了讨论。

整场讨论持续一个多小时,现场气氛热烈,大家都有针对性地对学院和学校的建设提出了若干中肯的意见,充分展现出学生党员们对学校学院发展的高度关注和责任担当。