生命学院本科生物工程党支部不忘初心·争创一流特色党日活动顺利举行

来源:   作者:柴志     日期:2018-06-25   点击数:
    6月21日14:00,生命科学与工程学院本科生物工程党支部特色活动于犀浦校区举行。本次活动围绕不忘初心主题,由【不忘初心·牢记使命】参观西南交通大学校史馆、【不忘初心·回顾历史】追忆革命岁月,传承红色文化,红色电影配音秀、【不忘初心·筑梦青春】党支部主题座谈交流会三部分组成。生命学院团委副书记、本科生工党支部书记张敬文、本科生物工程党支部成员参加本次活动。

活动伊始,党支部成员于校史馆门前集合,并参观校史馆。通过此环节,同学们重温交大历史,感受我校深厚的历史文化底蕴,体会我校百年薪火传承中“竢实扬华,自强不息”的交大精神,并增强大四毕业生对母校的荣誉感和认同感,激发低年级党员对交大的归属感和自豪感。

随后,同学们前往X2019,进行第二环节——红色电影配音。本次活动所用电影片段为董存瑞舍身炸碉堡一幕及电影《建党伟业》中陈独秀、李大钊同志和孙中山先生讲话一幕。同学们自主分组,随机抽取片段并观看,随后为其配音。

活动气氛活跃,同学们发挥出色。宋俊伟等同学在表演电影《董存瑞》的片段时,将董存瑞舍生取义机智勇敢、不怕牺牲的精神风貌展现的淋漓尽致。张纳川等同学带来的《建党伟业》则把比赛推向了高潮,电影片段中陈独秀慷慨激昂、嘶声力竭的呐喊,撞击着党员同志们的心灵,现场掌声雷动,经久不息。

据悉,此次比赛旨在深入推进开展的“两学一做”学习教育,通过红色电影配音的独特方法,让同学们感受到红色文化的源远流长,使学生在参加和观看比赛的过程中,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

最后,党员同志们对“不忘初心·筑梦青春”的主题进行交流讨论。交流会上每位党员同志匿名将自己近期疑惑写在纸条上,现场随机由其他党员回答,此活动形式有利于党员同志畅所欲言,同时也打破原有的活动参与度不高的现状,活动中,党员同志们为其他同志的疑惑献策献计,尤其是毕业生党员同志为低年级党员目前面临的学业、考研升学等方面的疑惑进行了全面的讲解。

此次活动内容丰富、选材新颖,充分调动了学生们的参与积极性,使同学们在放松之余体会红色精神、交流思想、学习经验、提升自我。望党员同志们不忘初心,在今后的学习工作中发挥党员先锋模范作用,争创一流。

(文字/摄影:柴志 编辑 黄剑锋)