科技处领导为我院生物、生工系教师进行加强科研经费管理讲座

来源:生命学院   作者:生命党建     日期:2013-05-16   点击数:
2013年5月16日上午,为提高教师对科研经费管理的认识,应学院党委邀请,科技处李涛副处长和王兵副科长到我院生物系和生工系进行了加强科研经费管理的宣传讲座,讲座由学院党委李卓慧老师主持。
李涛副处长首先介绍了《教育部、财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》,然后重点介绍了《西南交通大学关于加强科研经费管理若干规定(试行)》(西交校 [2013]4号)的预算管理、支出管理、绩效考核等内容,并重点介绍了教育部巡视组抽查审计、学校委托审计、学校自查自纠过程中发现的问题,并对学院如何加强对科研经费的监管提出建议。然后王兵副科长对《西南交通大学关于加强科研经费管理若干规定(试行)》(西交校 [2013]4号)文进行了详细解读。
李卓慧老师则通过几个典型案例对老师们进行了警示教育,李老师说学校对科研经费管理负领导责任、院系对本单位科研经费使用承担监管责任、课题组项目负责人是科研经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任,各位老师一定要高度重视、提高认识,熟知文件,准规守纪,不越红线。
会议最后,是提问交流环节,老师们对预算编制、经费支出、使用管理、结题手续等方面的问题进行了积极提问,科技处李涛副处长和王兵副科长一一回答了提问并与老师进行了深入的交流。