生命学院防震减灾知识技能培训顺利举

来源:生命学院   作者:信网中心     日期:2013-05-11   点击数:
众所周知,四川位于龙门山断裂带上,为地震多发区,我校作为川内经历唐山、汶川和芦山三次超过七级地震的高校,学校对防震救灾工作相当重视。
为使同学们了解地震相关知识并掌握紧急情况下逃生、自救技能,同时保证校内正常教学活动的开展及学生心理的安抚。5月11日9:30,生命科学与工程学院特邀请武侯区文明办、成都市公共卫生临床医疗中心、共青团成都市委应急志愿者总队防震减灾分队、共青团成都市委青年救援队和雷风志愿者总队的老师在我校犀浦校区图书馆2号报告厅对交大同学进行防震减灾专业培训。生命学院党委副书记李卓慧、王书会,团委副书记孔琳与会聆听,各学院青年志愿者协会代表也积极参与其中。
首先,由生命学院团委副书记孔琳老师致辞,在大家观看了一段以4·20雅安地震为主题的视频之后,全体肃立,对地震中的遇难同胞行默哀礼。9:50,培训正式开始,第一项由成都市应急志愿者总队防震减灾分队队长樊晓凡老师结合成都地形、自己在唐山-汶川-芦山三次地震前线抢救的体会及在其他高校进行逃生演习时发生的问题,向大家详细讲解紧急逃生时的注意事项,他重点提到个人要有危机意识,要提前准备好急救包,以备不时之需。
第二项培训由成都市公共卫生临床医疗中心的袁诗淇、吴燕梅老师讲解使心肺复苏的具体做法以及应对人身体不同部位出血包扎的方法。两位老师耐心细致地讲解理论知识,并结合实践,让同学们积极参与,得到亲自动手体验的机会,大家受益匪浅。
11:20,培训进入最后一项,成都应急救援队队长、退伍军人左第海进行户外紧急救护与担架制作培训。本项培训分为三个方面,正视志愿者和志愿服务工作、了解基本的防震减灾状况以及简易担架的制作和伤员搬运过程中的注意事项。“志愿者不仅要有一腔热血,不计报酬地服务他人,更要具备一定的知识技能,盲目救助是不可取的!”左队长说到。
12:20,此次防震减灾知识技能培训圆满结束。