震后学院立即组织安全情况检查

来源:生命学院   作者:生命党建     日期:2013-04-20   点击数:

4月20日上午8点02分,四川省雅安市发生7.0级地震,成都震感强烈。
地震发生后,院党委副书记李卓慧骑车赶到学院研究生居住的眷诚斋15号,看到同学们镇定、有序地在宿舍楼下较为空旷的地方后立即赶往学院办公楼,于8:20到达3号教学楼,查看学院实验室安全情况,请陆续前来做实验的同学们离开实验室,并在3号楼前和学院的6楼和7楼张贴了数张写有“为了安全、请同学们今天不要做实验,不要在教学楼停留”的重要提醒。同时,通过短信与学生口、实验室口老师联系确保学生和实验室安全,与党政班子成员联系检查学院二校区易燃、易爆等危险品状态,以避免产生次生灾害。很短的时间内,主管学生工作的王书会副书记、本科辅导员崔健、孔琳、李慧明和研究生辅导员贺妍纷纷发来学生状况短信,李学如主任、王书会、胡久梅等老师相继来到实验室和办公室检查安全状况,副院长周先礼地震发生后立即开车于8:33到达犀浦校区,与实验室正在积极检查气瓶等危险品的冷长秀、郝静、熊维巧、单连海老师一起对实验室进行安全和受损情况检查,然后,来到学生区,看到学生辅导员都与学生在一起,面对同学,他安抚道:“学校的设施可以经受住地震考验,学院已经采取了相关应急措施,请同学们安心。”同时,周副院长还向大家普及了遇到地震时应该采取的正确的应急措施。
上午11点30李卓慧、周先礼在九里校区学院办公室汇合,并与赶来的谭睿老师一起,再次对学院九里校区各实验室的断电情况、易燃、易爆等危险品状态进行了检查,学院易燃、易爆等危险品目前处于正常状态,主要存在的是天花板坠落砸碎烧瓶、试剂瓶坠落等现象。
下午2点,学院党委召集了行政班子成员、实验中心主任会议,李卓慧、吴坚、周先礼、胡久梅、谭睿、方伊、李遂焰、闫智勇、王枢参加了会议。李卓慧主持了会议,通报了震后学院组织工作情况和人员安全情况,肯定了震后相关老师的责任感和所做的工作,并代表出差在外的茆院长感谢大家,同时,重点讲了实验室各房间检查情况,强调了再遇此情形,分赴两校区人员的安排。随后,对于近期实验室安全事宜,谭睿助理进行了安排。最后,与会人员就安全事宜进行了补充,会议决定近2天的实验课暂停。
下午6:50,得知我院一名研究生在地震避险时意外摔伤,李卓慧副书记、王书会副书记和学生导师魏屹老师一起去看望了该同学。