[新闻]学院举行学习贯彻十八大精神专题辅导报告会

来源:生命学院   作者:生命党建     日期:2012-12-08   点击数:

十八大胜利闭幕,学习宣传贯彻党的十八大精神是基层党组织当前和今后一段时期的重要任务。为深入学习贯彻十八大精神,2012年12月6日,在新校区2519教室,学院党委专门邀请学校关心下一代工作委员会报告团成员、在中共党史领域造诣深厚的政治学院朱铃教授,为全院师生作了题为“学习贯彻党的十八大精神”专题辅导报告。学院党支部指导老师和党员师生参加了报告会,学院党委副书记李卓慧、王书会出席了会议,报告会由李卓慧副书记主持。
辅导报告会上,朱铃教授对党的十八大报告进行深入解读,朱铃教授首先向大家解读了十八大的主题。他说,11月8日,胡锦涛同志在报告中明确提出本次大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。朱铃教授说,这一主题可以从四个方面加以解读:第一,高举什么样的旗帜;第二,走什么道路;第三,保持什么样的精神状态;第四,朝着什么目标前进。他指出,胡锦涛总书记的报告内容丰富,意义深远。它是宣言书,向全世界宣告了中国将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路;它是动员令,动员全党、全国人民为全面建成小康社会而不断奋斗;它还是路线图,向全党、全国人民、全世界描绘了怎样向目标前进的路线。接下来,朱铃教授为大家解读了十八大的主线。坚持和发展中国特色社会主义是贯穿十八大报告的一条主线。我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点和落脚点。对于十八大的主线,朱铃教授从四个方面进行了阐释:第一,中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就;第二,中国特色社会主义的内容包含道路、理论体系、制度三个方面;第三,要明确建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务;第四,要把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。这四个方面对于更好地理解和把握中国特色社会主义具有重要意义。最后,朱教授说,作为当代大学生,应响应党的号召,坚定不移的走中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会贡献自己的一份力量,让青春因此而焕发光彩!朱铃教授精彩的报告、澎湃的激情感染了现场每一位同学和老师,并赢得了阵阵掌声。
    李卓慧副书记在总结时说,朱铃教授以83岁高龄,不辞劳苦,饱含激情地为我们作了一场高水平的讲座,有助于我院师生进一步深刻理解、准确把握十八大精神,有助于我院各级党团组织进一步学习好宣传好贯彻好十八大精神。同时她强调,学院党委已经下发《生命科学与工程学院党委学习贯彻党的十八大精神实施方案》,请院属党支部、团学组织的负责人认真研读和执行。