[支部]“健康咨询,关爱人生”——记研究生党支部社会服务活动

来源:生命学院   作者:生命党建     日期:2012-11-26   点击数:

寒冬来临,疾病高发,健康自然成为了人们在此时关注度相当高的一个问题。为了解除我校广大师生在饮食健康、生病用药以及养生保健等方面的疑问和困惑,112311:0017:00,由生命学院2012级研究生1班党支部、2班党支部负责承办的“健康咨询,关爱人生”社会服务志愿活动在九里校区求实路口如期开展。本次活动由校学生处、生命科学与工程学院党委主办,是研究生校级示范党支部特色活动。本次活动邀请到了生命学院从事医疗保健研究的五位专家学者:中医学专家马超英教授、医学博士喻凯教授、高级营养工程师李遂焰教授、中医韩楠博士与西医唐静老师等亲临现场为师生们提供咨询。
1121起,生命学院2012级研究生两个党支部的所有党员就拉开了该项活动的宣传工作序幕,他们发放传单、进行讲解,向广大师生简要介绍了本次活动的目的和内容。生命学院党委副书记王书会和研究生辅导员贺妍还多次到场进行指导。112311:00,生命学院的五位专家学者准时到场,而此时现场已有一些老年人和同学在等候。五位专家一就座,就开始细心听取咨询者们反映的关于自身健康和营养方面的问题。他们耐心地帮咨询者进行分析和指导,给出了自己的意见和建议,中医药“大夫”们还现场开具了处方,让咨询者们心满意足。过往的很多学生也纷纷赶过来,测量血压、营养咨询、询问病因和预防措施……路过并咨询的人也越来越多,在场专家和党员志愿者们也忙的不亦乐乎,五位老师在现场简单地用完盒饭后马上又投入到了咨询服务中去。尽管天气略显寒意,但丝毫挡不住大家的服务热情,咨询现场一度火热。直至下午五点,仍有不少人前来咨询,老师和志愿者们坚守岗位,竭诚为最后一位咨询者服务完才离开。
活动过程中记者现场随机采访了一位老大爷和几名同学。老大爷主要是就养生和营养方面咨询,他说:“寒冷的冬天就要到了,老年人的健康问题很重要,尽管自己坚持锻炼,但在合理饮食方面还是要听听专家们的意见,这才放心!”而同学们则主要是请教如何缓解学习压力以及保证营养充分,以良好的身体状态投入到学习中去。另外,还有一部分老师和学生近期由于天气变化频繁而身体不适,也向在场专家请教了良方。
本次活动前后共持续6个小时,五位专家和党员志愿者们一直坚守现场为大家解疑答惑。志愿者们还为咨询者和来不及咨询的老师、同学们赠送了制作精美的养生宣传册和书签,让大家在寒意逼人的冬季来临之际,感受到阵阵的暖意和贴心的安慰。