强化纪法教育,筑牢思想根基——本科生物工程第一党支部赴天府家风馆开展党支部特色活动实践研学

来源:   作者:     日期:2024-06-05   点击数:

为进一步增强党员纪律意识,以好家风涵养好作风,2024年6月1日,生命学院本科生物工程第一党支部党员赴四川省廉洁文化教育基地“天府家风馆”开展“强化纪法教育,筑牢思想根基”党支部特色活动实践研学环节。学院党委书记黄春蓉,党委副书记、纪委书记朱炜参加本次活动。

6月1日,在展馆讲解员的带领下,师生一行人一同参观天府家风馆,在灰瓦白墙、茂林修竹中,一同感受家庭家教家风的熏陶,学习老一辈无产阶级革命家的“巍巍高风”和巴蜀革命先烈的“英烈凛风”。

各位党员同志先后参观序厅、四个基本展厅、两个专题展厅和一个多功能厅

在基本展厅内,周恩来为亲属定下“十条家规”,朱德“借钱资母”等清廉故事让大家肃然起敬,受教良多。当提到赵一曼女士家风建设的故事时,大家的眼眶中都饱含热泪,在赞叹赵一曼女士的坚韧与忠诚的同时,也对她关于家风家教的建设感到敬仰。一条条家训、一封封家书、一个个家风故事,不禁让大家感受到中华民族优良家风源远流长、薪火相传。

在“战地家书剧场”中,大家观看以“家书·国志”为主题的影片。一幕幕场景、一幅幅照片,让大家身临其境地感受到川籍英雄儿女的家书纸短、家国情长。通过3D影片,让同学们仿佛穿越时空,亲身感受了那个战火纷飞的年代,更加深刻地体会到了革命先烈的英勇无畏和家国情怀。

经过此次特色活动,党员同志们意识到优良家风在培塑廉洁党风、清朗政风、淳朴民风中起到的重要作用。作为新时代的共产党员,要以习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述为指导思想,继承好老一辈革命家们心底无私、天下为公的高尚人格。廉洁修身,廉洁齐家,扣好廉洁从政的“第一颗扣子”。勤掸“思想尘”、常破“心中贼”,努力提升修养、增强本领,走好人生的每一步。