研究生党支部开展“学条例、守党纪、强党性”主题党日活动暨“崇德向善扬正气,严守纪律树新风”校级示范性学生党支部特色活动启动仪式

来源:   作者:     日期:2024-05-14   点击数:

2024年5月12日晚19:30,生命学院研究生党支部于九里校区逸夫馆4323开展“学条例、守党纪、强党性”主题党日活动暨“崇德向善扬正气,严守纪律树新风”校级示范性学生党支部特色活动启动仪式。学院党委副书记、纪委书记朱炜,西南交通大学研究生“红路”理论学讲团、人文学院2023级新闻与传播专业硕士研究生钟蔓君,研究生第二党支部、第三党支部、第四党支部研究生党员及入党积极分子参加活动。本次党日活动由研究生第四党支部书记黄斌翰主持。

活动正式开始前,大家集体观看学习了由研究生第三党支部李郅佳主讲的“学习新思想,建功现代化——青年党员说”视频,像身边优秀党员看齐,共话新时代下生命学科学子的使命担当。

随后,黄斌翰宣布生命科学与工程学院研究生党支部党纪学习教育主题党日活动暨 “崇德向善扬正气,严守纪律树新风”校级示范性学生党支部特色活动正式开始,并邀请研究生“红路”理论学讲团讲师钟蔓君同学作《良法善治,为法治中国护航》主题宣讲。法律是治国之重器,良法是善治之前提。钟蔓君用严肃又不失活泼的语言为大家详细描述了法治中国的基本内涵,同时又结合实际案例深入浅出地讲解了“良法”与“善治”的辩证关系。同学们也对自己理解中的“法制”与“法治”展开了热烈讨论。

紧接着,学院党委副书记、纪委书记朱炜老师为研究生党员上党纪学习教育主题党课,传达了学校学院有关开展本次党纪学习教育的工作安排,领学《中国共产党纪律处分条例》,并做高校学生党员违规违纪警示教育。朱炜强调,通过本次党纪学习教育,广大学生党员要主动学纪、做到知纪,学习党规党纪,弄清楚党规党纪是什么;要切实明纪、严格守纪,要明白身为党员能做什么、不能做什么,在学习、生活乃至以后的工作中严格遵守维护党的纪律规矩。

在法治中国的建设过程中,“良法”与“善治”密不可分,二者相互作用,相互结合。同样全面从严治党离不开严明的党内纪律规矩和每名党员的严格遵守。本次活动让大家对于党的纪律建设有了更清晰的认识,提高了研究生党员学习党纪党规的主动性与积极性。接下来,研究生党支部将围绕党纪学习教育持续开展“崇德向善扬正气,严守纪律树新风”系列活动,不断增强研究生党员的政治纪律意识,牢固树立底线思维。