生命学院党委召开支部书记例会暨党纪学习教育专题培训

来源:   作者:     日期:2024-05-20   点击数:

516日上午,生命学院支部书记例会暨党纪学习教育专题培训在J3609会议室顺利举行。参加本次会议的人员有生命学院党委书记黄春蓉,党委副书记、纪委书记朱炜,专职组织员孔琳,师生党支部书记及支委会委员。

第一阶段,学院党委书记黄春蓉带领全体与会人员集体学习了《中国共产党纪律处分条例》原文。黄春蓉指出,各党支部书记及支委应当逐条学习《条例》内容,掌握《条例》的基本内涵和具体规定,领会新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求,切实维护纪律的刚性、严肃性,做到学纪、知纪、明纪、守纪。黄春蓉强调,各支部委员会要组织好支部党员学习好《条例》,规范开展组织生活、发展党员,发挥好支部委员会的带头作用。

第二阶段,学院党委副书记、纪委书记朱炜面向所有支部书记及支委会委员开展纪检工作专题培训。朱炜围绕纪委的职责、高校纪委的主要任务、纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展的“八个‘突出’”工作任务、学校二级纪检组织履行监督责任“6+X”任务清单、纪检组织和干部履责方式和履责纪律等几方面开展了讲解。朱炜强调,各支部委员会,特别是纪检委员要落实好党内监督的工作职责,强化经常性纪律教育,把日常监督做实做细,以党规党纪为准绳,坚持党性党风党纪一起抓。

第三阶段,学院专职组织员孔琳面向所有学生支部书记及支委会委员开展党员发展工作培训。孔琳对党员发展流程的5个阶段、25个环节逐一做了讲解,并结合实际工作中容易出现的问题做了解释。各支部还就党员发展工作进行了讨论。

会上,党委书记黄春蓉还传达了学校其他工作和会议精神。机关与实验中心组织委员郭婷作了支部工作经验分享。