首页 >> 学科动态 >> 学术动态

谭睿课题组在藏药调控干细胞命运治疗脑卒中领域取得重要突破

来源:   作者:     日期:2023-10-07   点击数:

近期,生命科学与工程学院谭睿教授课题组与中国科学院苏州纳米所程国胜研究员团队组合作,对藏药研究取得的重要突破以封面论文形式发表于国际著名生物医学期刊Advanced Healthcare Materials(TOP1,IF:11.092)上(题为:Crocetin Regulates Functions of Neural Stem Cells to Generate New Neurons for Cerebral Ischemia Recovery)。他们发现藏花酸可通过调控内源性神经干细胞分化产生新的神经元(神经细胞),改善缺血性脑卒中引起神经元大量死亡的现象,从而修复脑缺血性大鼠神经功能性损伤。近年来,脑卒中再生医学研究主要集中在干细胞进行的细胞移植修复。虽有一些令人激动的研究结果,但干细胞替代治疗仍然面临一些障碍,包括免疫排斥、伦理学争论等。该课题组基于临床药效的藏药经典名方中获取诱导体内神经元细胞再生藏药有效成分的报道,是神经细胞再生与神经功能修复领域的一个重要突破,也是传统中药(藏药)治疗脑卒中认识的一个重要突破。

缺血性脑卒中具有高发病率、高死亡率和高复发特点,且患病人群趋于年轻化,其缺血及治疗过程中所致神经系统不可逆损伤和功能缺失,是造成患者长期失能及死亡的主要原因,临床治疗手段更为缺乏,完全依靠后期机体自身修复,多致终身残疾。干细胞再生治疗是目前脑卒中治疗领域研究热点,通过移植外源性干细胞来增加神经元数量,起到对损伤神经元的修复作用;或用基于临床药效的活性成分来激活神经系统疾病患者脑部存在神经干细胞内源性神经再生,补充和取代已经丢失的神经元,改善患者病情,达到治疗作用。

谭睿教授团队长期从事中药(尤其是藏药)的脑卒中治疗研究,在前期药物活性筛选的基础上,该研究主要针对藏药活性成分藏花酸调控内源性神经干细胞分化展开研究。

首先,该团队分离提取原代的神经干细胞并进行培养,在体外对其生长特性做了研究,发现藏花酸浓度为10 μM时可促进神经元的分化,分化率可达64.78 ± 0.04%,相比于对照组(28.3±0.01%),提升了1.3倍。神经元突起长度可达401.3 ± 4.92 μm,是天然神经元突起的2.6倍。体外细胞实验结果表明在藏花酸能促进神经干细胞分化为神经元,并延长神经元突起长度。

其次,该团队采用体内大鼠缺血性脑卒中动物模型,进行藏花酸治疗,通过神经缺陷评分、mNSS综合评分、病理学切片和脑梗死体积检测发现:藏花酸能改善缺血性脑卒中梗死体积并修复功能性行为损伤。对体内机制进行进一步探索,通过BrdU标记新生的神经干细胞和神经前体细胞,显示藏花酸能激活脑室下区(SVZ)的神经再生。进一步检测脑梗死区域的Tuj1和GFAP的表达,发现藏花酸能修复损伤的神经元和星形胶质细胞。MAP2检测结果表现藏花酸能促进神经元成熟并延长体内神经元长度促进细胞信息交流。

该项研究阐述了藏药活性小分子藏花酸修复脑组织损伤的分子作用机制,为小分子治疗退行性疾病提供了新思路,为藏药活性小分子在脑缺血的临床应用提供了实验依据,并推动传统中药(藏药)活性小分子的开发利用。

据悉,该研究成果受国家自然科学基金委(82074003)、四川省科技计划(23ZDYF2643)、四川省中医药管理局团队项目(2022C010)资助和西南交通大学分析测试中心的支持,由谭睿教授团队与中国科学院苏州纳米所程国胜研究员团队合作完成,西南交通大学为第一单位,谭睿教授为责任通讯作者,生命科学与工程学院2020级硕士研究生刘钟情和王昭君为共同一作。