学校主页 English

学术动态

首页 >> 学科动态 >> 学术动态

生命科学与工程学院封顺教授团队研究成果在分析化学顶级期刊ANALYTICAL CHEMISTRY发表高水平论文

来源:   作者:     日期:2021-03-08   点击数:  

近日,国际分析化学领域顶级期刊《ANALYTICAL CHEMISTRY》(影响因子6.785, 中科院化学分区Q1,分析化学Top期刊)在线发表了西南交通大学生命科学与工程学院封顺教授团队的研究成果“Facile Way to Prepare a Porous Molecular Imprinting Lock for Specifically Recognizing Oxytetracyclin Based on Coordination”(中文译名:一种基于共价作用制备特异性识别土霉素多孔磁性分子印迹锁的简便方法)。论文第一作者为生命学院硕士毕业生张翼同学,通讯作者为封顺教授,西南交通大学为唯一署名单位和通讯作者单位。该研究在国家自然科学基金(21775126)和四川省应用基础研究(21YYJC3252)的资助下完成。

分子印迹聚合物(MIPs)是一种塑料抗体,具有优秀的分子识别能力。但存在制备方法复杂、特异性不足、印迹效率和传质速率较低等问题。针对此问题,封顺教授团队发展了一种基于金属配位法的快速简便制备磁性多孔MIPsCu-mMIPs)的新策略。仅需将功能单体、磁流体、土霉素(OTC)与Cu(II)混合,一锅即可制得。在其中Cu(II)同时扮演着基和导向官能团的角色,使得MIPs的印迹因子超过传统方法近10倍。依靠MIPs特殊三维空穴的空间识别能力和IMAC金属-杂原子间特异配位作用两种亲和力,Cu-mMIPsOTC表现极佳的识别能力。结合常规液相色谱-紫外可见检测器,即可实现对猪肝这一复杂生物样本中痕量OTC的准确测定。该策略为发展具有高效率、高选择性、高结合容量、高传质速率和高稳定性的MIPs提供了一条新的合成路径。

 

论文链接:https://dx.doi.org/10.1021/acs.analchem.0c04959

团队简介:

教授,博士生导师。长期致力于新型色谱材料的开发及其在生命分析中的应用。主持国家自然科学基金、省部级项目及横向课题10余项。发表科研论文100余篇(SCI收录90余篇),他引频次2400余次,单篇最高他引近200次,H-index 28。授权专利6项。