首页 >> 学科动态 >> 学术动态

我院中药(民族药)前沿研究与开发创新团队积极参与国际学术交流

来源:   作者:     日期:2024-10-11   点击数:

2024920日,我院中药(民族药)前沿研究与开发创新团队负责人谭睿教授受邀在意大利召开的世界第25届异戊二烯类天然产物与活性开发会议上进行主题报告,谭睿教授以“Biotechnology-based discovery of active ingredients from traditional Chinese medicine”为题目,向国内外同行展示其所在科研团队的最新研究成果,美国加州大学、德国波恩大学、法国让莫内大学、意大利东皮埃尔大学、日本东京大学、以色列魏茨曼科学研究院,以及西班牙、波兰、捷克等国科学工作者参与大会。

谭睿教授课题组致力于脑卒中发生、发展机制及治疗研究,特别通过调节神经干细胞行为,治疗脑卒中及后遗症的研究。课题组依托自主建立的干细胞高效快速微量药物筛选平台,通过对中药、藏药等民族药的经典方剂分析,先后发现多个有助于脑卒中后神经修复的小分子单体。干细胞药物筛选平台历经10年的改进和反复验证,目前已获得同行的认可和高度肯定。以该模型为基础,课题组先后与浙江大学、青岛海洋大学、南京大学等高校开展合作,筛选结果发表在Org. Lett.Org. Chem. Front. 等国内外期刊上

(谭睿教授在会议上做报告)

2024916日,谭睿教授顺访德国波恩大学,在波恩大学进行访问交流,口头报告题目为Natural Product modified self-functioning of bone marrow Marrow mesenchymal stem cells(天然小分子诱导骨髓间充质干细胞改善骨髓自我功能),会后参观参观波恩大学有机与生物化学研究所和实验室,进行了相关课题的商讨,并向波恩大学生化研究所老师介绍宣传了西南交通大学生物和药学相关学科的研究方向和成果。

(谭睿教授与部分专家合影)