首页 >> 学科动态 >> 学术动态

美国埃默里大学代明骥教授和四川大学刘小宇教授 莅临我院进行讲学交流

来源:   作者:     日期:2023-10-16   点击数:

2023年10月13日下午,受学院邀请,美国埃默里大学代明骥教授和四川大学华西药学院的刘小宇教授应邀来我院进行了参观访问,并于西南交通大学工业中心C座103报告厅为我们带来了一场“创源大讲堂”学术报告。本次讲座由生命科学与工程学院副院长高峰教授主持,生命学院和化学学院五十余名师生积极参会。

代明骥教授的研究领域主要包括:发展高效新颖的合成方法和策略,对具有复杂结构和显著生物活性的天然产物进行全合成;以及药物化学和化学生物的研究,这次带来的讲座也是《天然产物全合成中的化学创新和生物发现》。代教授以天然产物的发现和发展为轴,介绍了其课题组通过化学合成的方法在活性分子方面做出的一系列突破瓶颈的创新工作,并以其团队具有“里程碑”式意义的(-)-Peyssonnoside A的13步合成和Curcusones的全合成为例,作了详细的报告。

刘小宇教授主要从事二帖生物碱的化学合成及生物功能的探索。在题为《二帖生物碱的化学合成及生物活性研究》的报告中,刘教授为我们分别介绍了:四类二帖生物碱的仿生与集群合成,Atropurpuran的首次全合成,二帖生物碱四环骨架、七环完整骨架的合成,和凉乌酮碱、黄草乌碱和Isogarryfoline等分子的全合成工作。同时还与我们分享了如何利用新方法对二萜类生物碱进行多样性合成,构建二帖生物碱化合物库的工作,以及后续如何解决药源问题、发现创新药物的计划。

本次讲座在一片积极的讨论声中落下帷幕,两位教授从他们的研究领域出发所做出的工作,也使同学们受到了极大的启发。