学校主页 English

学院动态

首页 >> 学院动态 >> 正文

隋森芳院士名誉教授聘任仪式暨生物科学拔尖班导师聘任仪式成功举行

来源:   作者:     日期:2020-11-27   点击数:  


20201123日下午两点,西南交通大学生命科学与工程学院在犀浦校区图书馆二号报告厅举行“隋森芳院士名誉教授聘任仪式暨生物科学拔尖班导师聘任仪式”。出席仪式的有中国科学院院士、清华大学教授隋森芳,西南交通大学副校长姚发明,教务处教学研究科科长姬晓旭,生命学院院长李卫东,生命学院副院长封顺、高峰、崔树勋,生命学院党委副书记赵钢锋,拔尖班学术导师及班主任,生物科学拔尖班2019级、2020级全体同学。仪式由生命学院党委书记葛永明主持。

葛永明书记主持


首先,在姚发明副校长、生命学院班子成员与在场师生共同见证下,生命科学与工程学院院长李卫东代表学校与隋森芳院士进行名誉教授续聘签约。中国科学院院士隋森芳教授于201610月首次受聘为我校名誉教授,在此期间,隋森芳院士多次与生命学院师生进行学术探讨,积极参与我校生命学科建设和人才培养工作。

李卫东院长与隋森芳院士进行名誉教授续聘签约


随后,进行生物科学拔尖班导师聘任仪式。由姚发明副校长向隋森芳院士颁发 “生物科学拔尖班首席导师”聘书,由隋森芳院士向学院遴选出的19位教师颁发“拔尖班学术导师”聘书,由教务处姬晓旭科长向学院党委赵钢锋副书记颁发“拔尖班思想导师”聘书,由生物工程专业负责人茆灿泉向李遂焰、徐柳老师颁发“拔尖班班主任”聘书。

姚发明副校长向隋森芳院士颁发 “生物科学拔尖班首席导师”聘书

教务处姬晓旭科长向学院党委赵钢锋副书记颁发“拔尖班思想导师”聘书

生物工程专业负责人茆灿泉向李遂焰、徐柳老师颁发“拔尖班班主任”聘书


在《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》指导下,学校在生物工程专业开展基础学科拔尖人才培养工作试点,学院现有20192020级拔尖班学生共39人。在生命学院设立生物科学拔尖班后,隋森芳院士走进学生课堂,参与学生培养和学术指导工作。学院为完善拔尖班管理体系,在学院范围内遴选了19位有情怀、有能力的教师作为2019级拔尖班学术导师,严格做到“一生一师”,开展科研训练和学术学习指导。学院同时还为拔尖班配备思想导师和班主任,全方位引导和陪伴学生成长成才。

仪式上,隋森芳院士与每一位教师、同学亲切交流,并进行座谈。隋森芳院士对同学们提出了三点期望:首先要做到爱国,我们要意识到自己身处在国家高速发展的时代,感激并且要抓住机会;其次要尽可能扎实自己本专业课的基础上拓宽自己的知识面,物理、数学方面的知识也要涉猎;最后要勤奋肯吃苦,没有人的成功是随便得来的。在场师生也积极发言,通过这次跟院士的交流,同学们受益匪浅。

与会全体师生合影

【组图】隋森芳院士向19位教师颁发“学术导师”聘书(部分),并与师生座谈

2019级拔尖班徐开燕同学(左)隋森芳院士(中)封顺教授(右)

廖海副教授(左)隋森芳院士(中)2019级拔尖班李文杰同学(右)

孟涛教授(左)隋森芳院士(中)2019级拔尖班洪美莹同学(右)

2019级拔尖班同学王文千(左)隋森芳院士(中)茆灿泉教授(右)

王雅雯教授(左)隋森芳院士(中)2019级拔尖班刘汶东同学(右)


座谈会师生发言