学校主页 English

学院动态

首页 >> 学院动态 >> 正文

中科院张玉奎院士受邀访问生命学院并作学术报告

来源:   作者:     日期:2020-10-30   点击数:  

创源大讲堂——蛋白质组学驱动的精准医学

20201023日下午,中国科学院院士张玉奎受生命科学与工程学院邀请于犀浦校区X2218作题为蛋白质组学驱动的精确医学的学术报告。本次报告会由生命学院封顺副院长主持,李卫东院长、葛永明书记、高峰副院长及相关专业教师、研究生、本科生200余人参加了此次报告会。



报告主要包括蛋白质组学驱动的精准医学研究背景、研究进展及临床蛋白质组学三部分。报告伊始,张玉奎院士以人类基因组计划进行导入,指出人类基因组学尚未解决的问题,紧接着进入了人类蛋白质组学相关研究的讲解。随后,张玉奎院士告诉大家蛋白质组学技术筛选组合生物标志已获得FDA的批准,目前可应用这项技术进行多种疾病的病因分析,比如通过对抑郁症患者的血液进行蛋白质组相对定量分析,可用于研究抑郁症的新病因。张玉奎院士以精彩的图文生动形象地为大家展示了蛋白质组学在精准医学领域的应用前景。

互动环节中,张玉奎院士与师生们进行了深入的交流,大家纷纷表示张玉奎院士的精彩讲解让他们对蛋白质组学有了一个更加具体的认识,为今后的科研提供了新方向和新思路。讲座结束后,封顺副院长对本次讲座进行致辞,表达了对张玉奎院士的衷心感谢。


张玉奎院士简介:

张玉奎,中国科学院院士(2003-至今)、分析化学家。1965年毕业于南开大学化学系,1965年至今在中科院大连化学物理研究所工作,曾任副所长、国家色谱研究分析中心主任、蛋白质研究重大科学研究计划专家组成员、中国分析测试协会副理事长等。

主要从事色谱基本理论和新技术、新方法的研究。在基础研究方面,阐明了色谱过程中影响分离行为的分子结构因素,从而建立了系统的色谱热力学研究方法,也为液相色谱专家系统的建立莫定了理论基础。在深入理论研究的基础上,注重完成国家任务与仪器的应用开发。近年来,结合国家重大应用领域的需求,放眼于分析学科与生命学科的交叉发展,侧重开展蛋白质组分析新技术新方法的研究,并将其用于细胞生物学、精准医学和环境毒理等领域。迄今,国内外发表论文500余篇,2012年获国家自然科学奖二等奖。