学校主页 English

学院动态

首页 >> 学院动态 >> 正文

中科院上海有机所梅天胜研究员受邀访问生命学院并进行学术交流

来源:   作者:     日期:2020-11-01   点击数:  

“创源”大讲堂之——金属催化电化学合成

20201030日上午,国家青年千人、中科院上海有机所梅天胜研究员应邀来生命科学与工程学院进行学术交流访问,并以“金属催化电化学合成”为题,在犀浦校区X6502作“创源”大讲堂系列学术讲座。梅天胜研究员于201411月加入上海有机化学研究所金属有机化学国家重点实验室,于2015年入选“国家千人”青年项目和上海浦江人才计划,主要从事金属催化电化学合成方面的研究,已在Nature, Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际刊物上发表论文四十余篇,被引用7000余次。本次讲座由生命学院李卫东院长主持,高峰副院长、彭羽教授、刘祥伟副教授等相关专业老师及部分研究生参加了讲座。


讲座一开始,梅天胜研究员对他的核心工作即利用过渡金属作为媒质调控电子传递的策略,积极探索有机电化学反应中选择性难以控制的问题进行了介绍。从这些问题出发,梅天胜研究员又详细介绍了金属催化的官能团化反应,包括烷烃、烯烃、芳烃的选择性官能团化反应。随后,梅天胜研究员着重向大家展示了电化学还原促进的偶联反应以及成对电解反应的研究现状,并表达了他对这一技术具有良好应用前景的信心。

梅天胜研究员的精彩讲解,赢得了大家一次又一次的热烈掌声。讲座结束后,师生们与梅天胜研究员进行了热烈的讨论,并结合彼此的科研情况做了交流。