学校主页 English

通知公告

首页 >> 学生工作 >> 通知公告

关于开展生命学院团组织规范化建设“对标定级”工作的通知

来源:   作者:     日期:2020-11-18   点击数:  

关于开展生命学院团组织规范化建设对标定级工作的通知

为加强新时代团的基层建设,根据《基层组织规范化建设工作的实施方案》(中青办发[2019]6号):2019 4月份至2021年底,按照一年整顿打基础、两年达标见成效、三年规范上台阶的要求,通过整理整顿、对标定级、规范提升三个阶段,推进全团基层组织标准化、规范化建设。

按照团中央、团省委统一部署,20194月至12月期间,我校集中开展整理整顿工作,目前已基本完成。

现就2020年团支部对标定级有关工作通知如下: 

一、总体要求

按照支部班子好、团员管理好、活动开展好、制度落实好、作用发挥好” 5 个方面,建立基层团组织规范运行、对标定级的常态化机制,基本建立起适应团员流动性的基层组织体系。对照五个好标准,鼓励探索开展基层团组织星级创建评定工作。

二、开展对象 

校本研成立6个月以上的团支部(除2020级本研团支部外,均须参加

三、定级标准

各支部对照《团支部对标定级自评表》(附件1)开展评星定级工作。总分值为100分,对应星级参考如下。

5星级(≥90分),4星级(80—89分),3星级(70—79分),2星级(60—69分),60分以下不予定级。

(一)5星及4星团支部,标准化规范化建设基础较好,应着力推进工作创新,成为示范标杆。

 (二)3星及2星团支部,标准化规范化建设基础一般,应着力补齐工作短板,提升建设水平。

(三)不予定级团支部,列入重点整顿范围,应着力解决突出问题,加强基本建设。

四、工作流程

(一)团支部开展自评。

1126日前,团支部结合召开专题组织生活会等,对照参考标准,完成自评定级。采取五必评、双签字方式,即评班子建设、评团员表现、评活动效果、评制度落实、评大局贡献,团支部负责人、团员代表分别签字确认自评结果(附件1至各年级辅导员处,同时智慧团建系统对标定级板块完成自评定级,提交自评依据电子版(附件2

附件2提交方式:本科各团支部提交至团总支书记处,研究生提交至邮箱zengxud@foxmail.com,命名格式例如:生物2020-01班团支部“对标定级”自评依据表

其中,被列为重点整顿的团支部,完成整改后方能开展对标定级

智慧团建系统对标定级操作指南详见附件3

(二)二级团组织复核。1130日前,在对标自评工作结束后,开展二级团组织复核认定。二级团组织结合组织团支部述职评议情况,对照团支部自评结果,完成复核认定。采取三必核、三必听方式,即核对智慧团建系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取支部委员会述职、听取团员青年意见、听取同级党组织评价。

基层团委复核团支部自评定级情况后,通过复核的予以认定并在智慧团建系统记录其星级。对团支部自评结果不予认可的,须向支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。

(三)上级团组织抽查评估。12月,校团委结合年度考核情况,按照一定比例,抽查各二级团组织开展对标定级工作情况。

五、工作要求

(一)分级负责。各二级团组织要统筹安排所辖支部对标定级工作,指导开展好工作。团支部书记是此项工作直接负责人,要主动向同级党组织和上级团组织汇报、接受指导,主动向团员青年公开自评的过程及结果。

(二)评议考核。对标自评开展情况须作为团支部年度述职评议内容,对照五个好标准,建立基层团组织规范运行、对标定级的常态化机制。

(三)激励约束。4星级及以上团支部,各二级团组织可以给予合理激励,方具备参评团内荣誉的资格;5星级团支部方可参评全国五四红旗团组织。无故未部署开展对标自评工作的基层团委、团支部,不得参评团内荣誉;不予定级团支部,在整改完成之前不得参评团内荣誉。


生命科学与工程学院团委

20201118