学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

打赢疫情攻坚战,生命学院在行动

来源:   作者:     日期:2022-09-08   点击数:  

九月伊始,疫情来势汹汹。为积极保障全院研究生的健康生活,自疫情爆发以来,生命科学与工程学院全体研究生师生闻声而动,积极参与到疫情防控攻坚战之中,纷纷为打赢这场攻坚战贡献属于自己的力量。

紧抓核酸检测,坚决不漏一人

按照成都市和学校疫情防控总体要求和部署,生命科学与工程学院紧抓在校学生核酸检测,坚决做到全员检测,不漏一人。全院研究生辅导员充分利用腾讯文档平台,通过在线收集表,统计每日核酸检测情况、健康码状况,同时,辅导员及时在线监督提醒,确保每一位同学均认真落实核酸检测。自开展全员核酸以来,全院研究生参与核酸检测成果显著,统计效率大大提高,也切实落实了每日全员核酸。

精准掌握学生需求,切实保障学生健康生活

疫情之下,为切实保障在校学生的健康生活,学院为所有在校学生发放“精选饭盒+定制月饼+防疫口罩”暖心大礼包,鼓励在校学生使用饭盒,尽可能的减少一次性餐具的使用。同时,临近中秋,为同学们送上定制月饼,希望所有同学即便是身处疫情下,也能感受到传统中秋佳节的氛围,感受到学院对大家的深切关心。

除此之外,研究生辅导员密切关注有特殊需求的同学。研究生新生辅导员杨颖增亲自为生病同学送药到寝。同时,在接到同学的紧急电话后,第一时间赶到校医院看望晕倒的同学,询问晕倒原因,诊治结束后,同其室友,一起将该同学送回寝室,并叮嘱其好好休息。研二辅导员兰卓,心系隔离同学,一方面通过线上聊天、电话的形式舒缓他们的心理压力,另一方面,自掏腰包,为解除隔离的同学准备“爱心礼包”,浓浓的关切之情满溢其间。

深入寝室,关心学生身心健康

疫情爆发以来,研究生辅导员队伍多次深入寝室。5日中午,四川甘孜泸定县附近发生6.8级地震,九里校区震感较为明显,地震结束后,研究生辅导员饶欢、兰卓立即走访学生寝室,关心学生是否安全,同时为外省同学讲授地震逃生技能,尽可能的缓解学生的紧张情绪。6日上午,学院党委副书记朱炜在研究生辅导员的陪同下,走进学生宿舍关心慰问。了解学生们近期的学习生活状况,叮嘱学生们要注意防疫,严格落实学校各项防疫要求。同时,针对毕业生宿舍,朱书记耐心询问了毕业生的就业规划,并鼓励学生,要抓住机会,勇于尝试。

同心战役,党员争当先锋模范

疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防控攻坚战中,生命科学与工程学院研究生各党员代表闻令而动,充分体现了一名中共党员的先进自觉性。研究生新生辅导员杨颖增,率先加入疫情防控党员志愿者队伍中,穿上防护服,连续多日投身到犀浦校区的全员核酸检测工作中。除此之外,学院研究生党员杨书翰、刘昌祥、陈进坤等多名同学,积极报名九里校区核酸检测志愿者,参与场地筹备、秩序维护、队伍维持、体温检测等多项工作,为九里校区全员核酸检测的有序开展贡献着自己的一份力量。

即便困难重重,也扛不住全院上下勠力同心。在当前这场战“疫”中,每一个“生命人”都格外璀璨,为你们点赞!让我们一起期待不久后摘下口罩的美丽重逢。