学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

西南交通大学生命科学与工程学院“三下乡”实践队赴红光村交流考察

来源:学生会   作者:     日期:2022-08-14   点击数:  

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引领广大青年永远跟党走、奋进新征程, 我们暑期实地调研了四川省成都市龙泉驿区洪安镇红光村的发展情况,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,亲身参与中认识国情、了解社会,在学思践悟中坚定理想信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过查找资料,我们了解到,近年来红光村荣获了卫生村、优美示范村、文明村、三美示范村、四好村、“美丽龙泉.宜居乡村”达标村、十佳示范社区、乡村振兴示范村、十大川西林盘消费新场景、“一村一品”、“蓉城先锋”示范村等荣誉称号。之后我们联系上了红光村党委书记曾安,和党委委员邹秀琼。在他们的建议下我们和走访参观了红光村的主要产业漫香庄园,并在村委会和驻村选调生交流下基层后的感受和经历。

我们实践队在7月11日上午从学校出发前往红光村,下午前往漫香庄园,对漫香庄园的负责人吕总进行了采访。漫香庄园现在有1200亩地,是农民将土地租以每亩2000元的价格租给公司统一成规模进行管理,并在庄园盈利后对农民进行分成。通过了解,漫香庄园现在的经营范围很广,有葡萄园,柑橘园,药材,蔬菜等农作物;还有外包的房车营地,肥料实验基地,和中小学校合作的拓展训练基地、大学超市合作的二次加工后水果直销等项目。漫香庄园承包了农民的土地,农民不用自己下田,每年获得土地租金,在公司收益后还可获得分红。在农忙时间,还会提供每天120元的临时工作。但漫香庄园现在还是起步阶段,农产品种植是一个长久的投资,缺少专业的人才,据了解在销售方面,还需依靠第三方直播平台带货。希望漫香庄园能够发展壮大,带动全村人民脱贫致富。


  第二天采访了两位驻村选调生,他们都是优秀大学的研究生,一位来自北京外国语大学,一位来自电子科技大学。他们的专业都与乡村的管理,乡村振兴搭不上边,但是国家给的政策推动后,在大学生返家乡,振兴乡村的热性下,他们遵从内心,选择了留在基层,为家乡的振兴提供自己的一份力量。通过他们的分享,我了解到他们因为自己的体验,经历后,没有选择在自己大学得专业上继续发展,而选择了一条,走进人民,走进生活,体会百姓疾苦,时时刻刻为人民办事的一项复杂工作中。