学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

青青苍木,始于关爱 生命科学与工程学院养老院义工活动实践队赴成都市开展三下乡社会实践

来源:青年志愿者协会   作者:     日期:2022-08-14   点击数:  

2022年7月9日、10日、11日和12日,西南交通大学生命科学与工程学院青年志愿者协会的志愿者们分别前往郫都区的新颐园养老公寓、安靖郫都区颐园生态休闲养老院和郫都区虹满天康养医养养老中心开展了“青青苍木,始于关爱”三下乡活动,通过参与此次活动,志愿者们对老人特别是空巢老人这一群体有更深入的了解。

7E13F

志愿者到达养老院后,经过简单的交接,工作人员将志愿者分配给不同的护工,护工向志愿者介绍了他们的日常工作并给志愿者们安排了简单的清扫工作,让志愿者们拿着毛巾去清理栏杆和板凳上面的灰尘,或是擦拭玻璃。在完成这些任务后,由于新颐园养老院还在扩建装修,在养老院的场地内堆放了许多废弃的垃圾,志愿者们又在工作人员的带领下,去院子里捡拾垃圾,让养老院的环境变得更加整洁和舒适。此次去的三个养老院的面积虽然都算不上很大,但相应的配套设施一应俱全,走过浓密树木下的林荫小道,可以看到不少老人在这乘凉,交谈声中也不时流露出欢声笑语。志愿者们前往老人们的居住区,在工作人员的帮助下,志愿者们成功地在老人们面前表演了简化太极拳,同时也合唱了《我和我的祖国》《茉莉花》等经典歌曲,引起许多老人小声跟唱,表演结束后,养老院里也响起了热烈的掌声。不难看出,志愿者们的演出深受老人们的喜爱,为老人们的生活增添了一份别样的色彩。在文艺表演结束过后,青年志愿者们相继分散开来,就近与身边的老人聊天,老人们敞开心扉讲述自己的故事,志愿者在一旁认真倾听,让老人们感受到温暖的陪伴。志愿者和老人们的相处十分融洽,欢声笑语回荡在整个养老院。时光转瞬即逝,在短短的几天内,青年志愿者们与老人们建立了浓厚的友谊,最后在老人们不舍的目光中,志愿者们结束了行程。

近年来,在党的关心下,老人的生活水平和生活环境都得到了极大的改善,老人们可以在国家的关怀下安享晚年,通过此次活动,让志愿者们切身感受到养老院老人们真实的生活环境和生活质量,也让老人们感受到了来自社会大家庭对他们的关心和温暖。同时,此次的经历对于志愿者来说,也是对社会认知最好的一堂课,能够更切实地体会到如今幸福生活的来之不易,不断奋斗,才能共创美好未来,同时志愿者们也希望能够呼吁社会上更多的人关注弱势群体,关爱老人,发扬中国尊老爱幼的传统美德。

此次三下乡活动在所有志愿者的努力下圆满结束,奉献无止境,志愿者们表示今后也将延续这种志愿精神!

图/文 生命科学与工程学院青年志愿者协会